Сегодня я хочу поговорить со среднеобеспеченными и обеспеченными родителями. С теми, кто себя к ним причисляет. А поговорить хочу на тему, почему Ваши дети не достигают тех высот, которые достигли Вы, или как сделать наших детей успешными.
Сейчас часто можно услышать от родителей фразу: «Я дам своему ребёнку всё самое лучшее».
Стоп, а что такое самое лучшее? Подумайте, дорогой читатель, что для Вас самое лучшее? Еда, одежда, условия отдыха для вашего ребёнка или образование? Что именно? Т.е. потребности быта или развитие потребностей разума.
Недавно я услышала о ряде экспериментов, над грызунами, которые провёл американский учёный-этолог Джон Кэлхун под названием «Вселенная-25». Конечной целью исследований было предсказание будущего человеческого общества. Почему Вселенная? Учёный задумался, что произойдёт, если человечеству создать идеальные условия.
Для эксперимента взяли мышей, создали им самые благоприятные условия, простор для размножения, идеальное питание. Но, как ни странно, вся популяция вымерла. Кому интересно, можете подробно об этом найти на просторах интернета и прочесть.
Можно поспорить «Где Мы, а где мыши»? Но, стоп!
Наше сообщество живёт малой колонией, я имею в виду семью. А это что? Колония, в некотором смысле. Есть вожак, и т.д. Но самое поразительное в этом эксперименте не только то, что мыши вымерли при идеальных условиях, а ещё и то, что детеныши этих мышей не смогли воспроизвести потомство, жизнеспособное в условиях нормальной среды обитания, они просто не знали, как жить в других условиях.
А вот теперь, как мне кажется, есть повод задуматься, смогут ли дети, для которых будут созданы идеальные условия, ВЫЖИТЬ в нашем мире?
Вспомните себя, как, при каких обстоятельствах Вы добивались больших успехов?
Когда Вам создали идеальные условия?
Когда Вы получили «пинок судьбы»?
Когда Вам пришлось выйти из зоны комфорта?
Кто для Вас успешный человек? Найдите смысловую нагрузку данному словосочетанию.
Если проследить жизнь успешных людей, то они никогда не останавливались на достигнутом, не почивали на лаврах, никогда не бездействовал. Успех для них, как ступеньки к достижению следующих успехов. Может не надо нашим детям этих идеальных условий?
Главное, просто не пугать их во время постижения мира на первоначальном этапе. Вспомните, что вы говорили своему ребёнку, когда он начинал ходить? Вот кто и что говорил, тот то и получит в дальнейшем.
Потому, что 95 % всего того, что мы делаем, является привычкой, об этом исследовании рассказал Брайан Трейси. И именно мы, родители, закладываем эти привычки, в психологии это называется условным рефлексом.
У ребёнка не должно быть привычки бояться. Здесь не идёт речь о самосохранении, а о привычке не бояться потерпеть неудачу. С раннего детства мы учимся реагировать на то, что происходит, тем или иным способом. Необходимо нам самим научиться реагировать на изменения ситуации адекватно и затем этому научить наших детей.
И если мы с вами будем не создавать условия, а просто поддерживать наших детей во всех, даже самых смелых их начинаниях, то, как я полагаю, мы не только не вымрем, но и достигнем больших успехов в это непростое время.
А как думаете Вы? Поделитесь своими наблюдениями, рассуждениями на эту тему, буду рада и всем отвечу.
Автор: #виктория_николаевна_сотник преподаватель, практикующий психолог, многодетная мама 4 уже взрослых детей.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке
Другие статьи автора:
Если у вас есть познавательный материал, тёплые воспоминания и интересные истории из школьной жизни, которые вы хотели бы опубликовать в нашем канале, или вы просто хотите стать автором канала, напишите нам об этом 👉 story@haknem.com