Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Александринский театр в Санкт-Петербурге

Всем добрый день, дорогие читатели! На время отложила повествование о своей поездке в Санкт-Петербург, которая была еще в апреле, я рассказывала вам в подробностях о московских музеях - #музей космонавтики и #кусково . Все ссылки есть в каталоге, все можно почитать и посмотреть.

Каталог: выставки, музеи, блошиный рынок, поездки
Собираем на квартиру10 мая 2022

О поездке в Питер я также уже немного рассказывала

В каталоге еще больше статей.

А сегодня мой рассказ будет об Александринском театре. У нас была организована экскурсия. Надо сказать, что сама экскурсовод оказалась преинтереснейшей, харизматичной женщиной, в которую влюбилась вся наша группа. Кроме богатого, объемного русского языка, у нее потрясающая способность настолько увлечь своим рассказом, что забываешь обо всем. Это не удивительно: матушка ее служила всю жизнь в Александринском театре и ее дочь выросла за кулисами.

Находится театр на Невском проспекте, практически напротив известного Елисеевского магазина. Это здание театр получил в 1832 г. , и после этого стал называться Александринским. До того момента существовал Русский государственный театр драмы, у которого долгое время не было пристанища, гастроли проходили на разных сценах.

Название - Александринский театр - от имени супруги Николая I - Александры Федоровны, которую дома звали Александриной. В этом году театру исполняется 190 лет.

Именно здесь впервые зритель увидел постановки русской классики - "Горе от ума", пьесы Островского, Чехова. Здесь бывал Пушкин, имевший собственную ложу в театре.

Внутри очень красиво, пышно, в позолоте, хрустале и красном бархате. Сводчатый потолок, прекрасные люстры

Зал пятиярусный, с очень хорошей акустикой, вмещает до 1700 человек.

Царская ложа - билеты в нее можно купить и сейчас, стоимость 7-12 тыс руб.

В царской ложе мне удалось посидеть. Сцена видна как на ладони, а казалось, будет иначе.

В царской ложе совсем мало мест, сидеть могла только царская семья. Вся свита должна была стоять рядом. Это было тяжелым испытанием, т.к. раньше в театр могли выезжать на целый день, комедия сменялась драмой, затем балетом.

На данный момент декорации в здании театра не хранят, для этого есть специально оборудованные склады. Сразу же после спектакля декорации демонтируют и на фурах увозят на склад. Затем привозят декорации к следующей постановке.

После реконструкции 2005 г у театра появился собственный музей, в котором хранятся костюмы из спектаклей от самого основания театра до наших дней.

Музей очень интересный, но мы по нему пробежались очень быстро. В музей могут попасть посетители театра перед началом вечернего спектакля либо в антракте.

Реквизит этот долгое время хранился в костюмерной и в мебельно-реквизиторском цехе. В настоящее время в 8 залах музея представлена богатая коллекция театрального реквизита.

Боярский зал - здесь находятся костюмы к спектаклям "Борис Годунов", "Царь Федор Иоаннович" и др. Все расшито "рубинами" и "изумрудами", отделано парчой и соболями. Если спектакли ставятся, относящиеся к одной эпохе, то часть костюмов может использоваться и несколько раз в разных спектаклях.

В этом платье играла Нина Ургант Екатерину II в спектакле "Капитанская дочка"

-6

Тургеневский зал: Тургенев в молодые годы был страстным театралом и не пропускал ни одной премьеры. На сцене Александринского театра ставили все ранние пьесы Тургенева. В этом зале находится реквизит из спектаклей по произведениям Тургенева, а также вещи, отражающие эпоху.

-7

-8

Не могла я пройти мимо бутафорской еды, которую используют в постановках. Вот на фото видно, что еда - бутафория, а в музее, вживую, ни за что не отличить. Очень похожа на настоящую.