Найти в Дзене
Пушки и пули

Старичок Томпсон внезапно всплыл в боях на Украине

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Сегодня мы будем обсуждать один ну очень интересный вопрос. По крайней мере, мне он показался таковым. С одного из бесчисленных каналов в Телеге я получил очень интересное, для меня, фото.

Источник Телеграм
Источник Телеграм

Это фото оружия, конфискованного у солдат, что недавно сдались в плен в городе Мариуполь. Оружия было сдано очень много и разного. Данное фото наглядно демонстрирует разношерстность вооружения формирований типа Азова.

Для тех кто не читал предыдущие статьи я сделаю отступление - мы не обсуждаем политику и войну. Исключительно оружейная тема. О причинах я писал ранее. Надеюсь, что Вы поймете.

Посмотрите какая солянка. Советское оружие не представляет никакого интереса - его и у нас навалом на складах. Но есть и более интересные экземпляры. Например, немецкий МР-40, который так же извлекли из закромов и отправили воевать снова. По злой иронии он снова попал в руки фашистов и, в результате, снова оказался в руках русского солдата, снова в качестве трофея. Видимо судьба у них такая - все время попадать в плен к русским.

На фото присутствует помповое ружье неизвестного производителя и какой-то револьвер (где брали револьверные патроны - их в России днем с огнем не сыщешь). Так же на фото присутствует экземпляр который я точно так и не смог идентифицировать (в верхнем ряду четвертый слева). Похоже на британский Стен Марк ll, но кто-то явно приложил к нему руки, чтобы хоть немного улучшить отвратительную эргономику. Если я ошибся, то прошу меня поправить в комментариях.

Но наибольший интерес у меня вызвал автомат Томпсона (нижний ряд, четвертый слева). Он-то как там оказался? Появление этого пистолета-пулемета, на этом фото, вызвало у меня определенный интерес. Опять возник вопрос о патронах 45-го калибра. И вот об этом я сегодня и хочу поговорить. Откуда на постсоветском пространстве взялись "Томмиганы". Плюс мы порассуждаем о причинах неприятия этого оружия у нас.

Вынужден предупредить, что информации об приключениях этого оружия, в нашей стране, крайне мало. Все, что нашел, пришлось собирать буквально по частичкам из разных ресурсов.

Вообще волн завоза пушек Томми на территорию еще СССР было две. Первая из них прошла в двадцатых годах прошлого века, сразу после окончания гражданской войны. Для борьбы с расплодившимися на безвластии бандами требовалось автоматическое оружие, а ППШ тогда еще даже в проектах не было. Поэтому в США была закуплена партия ПП Томпсона, плюс патроны к ним. О размере той партии неизвестно ничего, но есть подозрение, что в масштабах страны куплено было их не так уж и много.

Даже есть наставление по стрелковому делу на русском языке. Источник Яндекс. Картинки
Даже есть наставление по стрелковому делу на русском языке. Источник Яндекс. Картинки

Вторая, более крупная волна попадания Томпсонов на территорию СССР произошла в годы ВОВ. И вот тут начинаются вопросы. Дело в том, что есть информация о том, что Томпсонов всего, за годы войны, в СССР было поставлено 137 тыс. штук. Скорее всего, речь идет о тех автоматах, что были поставлены по программе Ленд-Лиз. Однако, был еще один канал по которому эти ПП попадали в СССР - военная техника из США, укомплектованная этим оружием. В США Томпсонами вооружали танкистов и летчиков. И танки и самолеты шли в СССР по ленд-лизу. Посчитать точное количество автоматов, попавших в нашу страну таким путем, невозможно. Всего за годы войны в СССР было поставлено почти 23 тысячи самолетов и чуть менее 13 тысяч танков. Но это общие цифры, которые говорят о поставках всех союзников, а не только из США. Опять же, на американский танк полагалось минимум 2 автомата, что еще больше усложняет точный подсчет. С другой стороны, на фоне тех 137 тысяч, их количество не может быть очень существенным. Для сравнения: за годы ВОВ было произведено 6 миллионов ППШ. На их фоне 137 тыс. ПП Томпсона выглядят крайне бледно.

ПП Томпсона, за 20 с лишним лет производства, было выпущено всего 1,75 млн. единиц. Получается, что в СССР (с учетом автоматов в комплекте с техникой) попало почти 10% всех изготовленных Томсонов.

Также стоит отметить, что такой ограниченный объем поставок говорит и том, что автомат в СССР откровенно не приняли. И логика в этом неприятии есть. Томпсон сделал себе очень хорошую рекламу в 20-е годы, во времена бандитских разборок в США. Мафиози очень любили автомат за некоторые его качества: барабанный (или дисковый) магазин на 50 патронов и серьезный калибр (11,43 мм). Эти качества как раз были нужны во время бандитской перестрелки на дистанции стрельбы "в упор". Но позже оказалось, что война вовсе не бандитская перестрелка и тут оружие должно обладать хорошей кучностью и настильностью стрельбы, а так же хорошей пробивной способностью. И вот тут Томпсон откровенно "слил". Несмотря на приличный калибр, патрон 11,43 обладал очень низкой начальной скоростью - менее 300 м/с. Ни о какой настильности и проникающей способности, на военных дистанциях, не могло идти и речи. Пуля попросту очень быстро теряла энергию. Для сравнения, пуля 7,62х25 имела начальную скорость 500 м/с, что существенно выше. Но это все характеристики патрона.

Что касается самого оружия, то тут оно так же не давало стрелку никаких выгод на фоне нашего ППШ. Габариты у них почти одинаковые.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Масса у ППШ без патронов была и вовсе существенно ниже, чем у Томпсона. Какую-то выгоду, в начале войны, мог бы дать Томпсон с коробчатым магазином на 20 или 30 патронов. Тут речь о летчиках и танкистах - у них со свободным пространством проблема всегда. Но позже для ППШ тоже сделали коробчатый магазин на 35 патронов и в этом оба автомата уравнялись.

И вот из всего этого возникает резонный вопрос - а на фига оно вообще было нужно? ППШ был дешевым, простым и мощным автоматом. Он не требовал экзотических патронов, для него всегда были запчасти.

Я не хочу включать УРА-патриота и обязан сказать, что этот автомат все-таки успел немало повоевать за нашу страну. География его нахождения поисковыми группами подтверждает, что Томпсон активно воевал в 41-42 гг, как раз в самое тяжелое время для нашей страны. Уверен, что для солдата на фронте состояние "какой-то автомат есть" гораздо лучше, чем состояние "никакого автомата нет", есть в этом разница. И вот тут любые обвинения ПП Томпсона в плохих характеристиках просто теряют смысл.

У меня все.

Хобби
3,2 млн интересуются