В лондонском Музее Виктории и Альберта 8 мая завершила работу выставка «Фаберже в Лондоне. От романтики до революции», где были в числе прочих представлены экспонаты из собраний Музеев Московского Кремля, Государственного Эрмитажа и частного Музея Фаберже в Санкт-Петербурге. Накануне окончания проекта российские и международные СМИ начали высказывать опасения относительно перспектив возвращения ценных работ на родину. Но уже 20 мая стало известно, что все изделия фирмы Фаберже из государственных собраний вернулись в страну.
В Великобритании осталось лишь созданное в 1885 году самое первое императорское яйцо фирмы Фаберже под названием «Курочка». Оно происходит из собрания Музея, принадлежащего Виктору Вексельбергу, который в данный момент находится под санкциями. Согласно газете The Telegraph, судьбу яйца должно решить британское Казначейство.
Ситуацию осложняет то обстоятельство, что в каталоге выставки предмет указан как принадлежащий «фонду “Связь времен”, Музей Фаберже, Санкт-Петербург», в то время как The Art Newspaper утверждает, что его формальным владельцем является компания Lamesa Arts Inc, зарегистрированная в Панаме.
Материал подготовил Александр Быковский