В 2022 году что только с долларом не было, он взлетал, выходил на плато и вот обрушился до 56 рублей впервые с февраля 2018 года. Давайте подробнее разберемся, что происходит с валютой и и какие факторы влияют на изменения курса.
Курс валюты
Курс валюты — это стоимость денежной единицы одной страны, выраженная в деньгах другой страны.
Например, в валютной паре USD/RUB первая валюта — доллар — показывает, чей курс выражается. А вторая — рубль — это деньги, в которых считают стоимость доллара. Если курс доллара равен 57 рублям, один доллар можно купить за 57 рубля.
Кто и что влияет на курс валюты
Валюта — это тоже товар, который постоянно продают и покупают, поэтому в ее отношении действуют законы рынка.
- если спрос на валюту растет, увеличивается и ее стоимость.
- если уменьшается количество сделок с национальными товарами или размер инвестиций — курс снижается.
Центральные банки (ЦБ) могут управлять курсом национальной валюты: покупать и продавать иностранные деньги, манипулировать своими резервами, проводить операции с государственными ценными бумагами, менять ставку рефинансирования.
В России Центробанк берет за основу курса результаты сделок на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Официальный курс рубля — его средняя цена по результатам торгов за одну биржевую сессию — с 10:00 до 11:30.
Не доллар падает, а рубль растет
Чем выше спрос на рубль и выше предложение долларов внутри страны, тем сильнее российская валюта, а доллар соответственно слабее. И наоборот, чем меньше спрос на рубль и ниже предложение долларов внутри страны, тем рубль слабее, соответственно доллар сильнее.
Некоторые из ключевых факторов, которые повлияли на рост рубля:
- Из-за западных санкций российский импортеры потеряли возможность закупать зарубежные товары в прежних объемах. В результате спрос на доллар у российский импортеров сильно сократился.
- Россия экспортирует за рубеж много сырьевого товара, оплата за экспорт производится в долларах. Также Минфин обязал российских экспортеров переводить до 80% валютной выручки в рубли. Таким образом предложение доллара на российском рынке оказалось очень высоким.
- Зарубежный туризм стал дороже и сложнее для россиян. Поэтому те рубли, которые раньше могли быть конвертированы в доллары и потрачены за рубежом, остаются в стране.
Почему не падают цены
Рубль укрепляется, по логике должны и цены снижаться, но этого не происходит.
Бизнесменам приходится покупать всё по завышенным ценам, будь то еда, одежда или техника. Дело в том, что многие товары или уже стали недоступны в России, либо станут вот-вот. Даже если они в виде параллельного импорта будут попадать, то все издержки на логистику, на обход ограничений санкционных, все эти издержки в конечном итоге понесет обычный покупатель. Это будет включено продавцами в цену товара.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью 🖐
#курс доллара #экономика россии #финансы #доллар рубль #доллар