Найти тему

90 лет службе пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД

90 лет назад в Ленинграде начал свою работу отдел пропаганды безопасности дорожного движения. Служба, которая помогает сохранить жизни людей и избежать неприятностей в дороге. Менялись названия: ОРУД, он же отдел регулирования уличного движения, затем ГАИ, и вот сейчас ГИБДД. Но на протяжении 90 лет отдел пропаганды был и остается, как его всегда называли, «службой горячих сердец». И об истории создания "Авторадио - Санкт-Петербург" рассказала хранитель музея ГИБДД Лариса Босоногова.

Фото: ВКонтакте / Управление ГИБДД по г.СПб и ЛО
Фото: ВКонтакте / Управление ГИБДД по г.СПб и ЛО

Эта служба начиналась в 30-е годы. Первые циркуляры, которые просят о том, чтобы была организованна пропаганда правил городского движения, датированы 31-м годом. Тогда в Ленинграде появляются отделения или бюро агитации и пропаганды. У истоков стояли разные люди, их было немного, но все они горели желанием помочь в нелёгкой работе по организации движения, потому что это травмоопасное занятие и связано оно с воспитанием населения действовать по правилам. Ленинградцам безумно повезло, что во главе пропаганды управления ГАИ встал замечательный журналист, фронтовик – Илья Иванович Ездаков.

Сегодня в петербургском музее ГИБДД открывается специальная выставка, посвященная юбилейной дате, главным героем которой как раз и станет Илья Иванович Ездаков, рассказывает Лариса Босоногова:

Илья Иванович возглавлял это очень важное отделение почти десять лет, в период с 1963 по 1970 год. Именно тогда была заложена база, создан коллектив единомышленников, которые дали большой посыл ускорению в процессе работы с населением. В это время были заложены все формы работы, коллектив прекрасно действовал. Все, кто хоть немного понимает в этой работе, кто отдал лучшие годы жизни профессии, по праву называют работу службы пропаганды «золотым временем».

Золотое время отдела пропаганды – это тот период становления службы, когда работа была максимально эффективной, благодаря новым возможностям, о которых расскажет Лариса Босоногова:

Это было как раз то время, когда были взяты на вооружении все современные формы работы с населением. Придумано было всё: начиная от взаимодействия со СМИ и заканчивая индивидуальной работой. Это были и журналы, такие как «За культуру и безопасность движения», и многочисленные радиопередачи, и первый в Советском союзе детский автогородок – он был организован в 1955 году в детском санатории «Солнышко». Конечно же, такие прекрасные формы работы, как детские спектакли «В стране оживших знаков», «Мы спешим», «Когда поют светофоры». Работа с туристами была также важна для организации. В то время практически не было районных инструкторов по пропаганде и, поэтому десятки автобусов выезжали к местам работы с массами: в парки культуры и отдыха, загородные детские лагеря, во дворы какого-нибудь микрорайона города – везде были то выставки плакатов, то листовок, то буклетов. Конечно же, теснейшее взаимодействие с общественным транспортом, таксистами. Делалось всё, чтобы люди не просто знали дорожную грамоту, но также помогали всеобщему делу, чтобы на дорогах не гибло столько людей, как сейчас.

В музее ГИБДД трепетно хранятся все реликвии, связанные с деятельностью службы. Лариса Васильевна Босоногова собирает экспонаты, которые могут рассказать о долгой истории работы по безопасности на дорогах нашего города. И всё, что сегодня можно увидеть на выставке, посвященной юбилею, было тщательно отобрано для показа.

Начиная со старой фотографии 30-х годов, где Илья Иванович изображён со своими единомышленниками. Он по первой профессии учитель и с благословения Надежды Константиновной Крупской он отправился нести доброе и вечное в Красноярский край: работал с эвенками и часто вспоминал в своей автобиографии об этом периоде. Нам безумно повезло - сохранилась пёрышко, деревянная ручка, которая оканчивается пером, которое макалось в чернильницу. Также удалось сберечь стихи Ильи Ивановича, чудом сохранившиеся в пекле войны фотографии. Он «солдат победы», неоднократно был награждён боевыми наградами. Как-то он даже спасал связистов, попавших в окружение. Они отстреливались, и ему удалось убить нескольких фашистов – это была его первая награда «За боевые заслуги». Конечно, у нас будет представлен резак – это такое устройство, которое позволяет грамотно оформить фотографию. К сожалению, самого фотоаппарата военного времени не сохранилось, но зато частично будет представлен огромный фотоархив, а также журналы 50-х годов, такие как «Советская милиция», где Илья Иванович печатался. Одно время он был заместителем редактора газеты «Ленинградская милиция», а также газеты «Пост революции». Эти газеты были очень популярны, публиковались не только материалы «Рупор передовых дел», но и фельетоны и какие-то критические статьи.

Лариса Васильевна искренне верит, что выставка, подготовленная ее силами, будет интересна всем, кому не безразлична безопасность на наших улицах, а современные пропагандисты, которые сегодня работают в отделениях всех районов города, смогут узнать о своем предшественнике, сумевшем внести огромный вклад в просвещение населения. Ну и мы с огромным удовольствием поздравляем отдел пропаганды ГИБДД, с которым у Авторадио давняя и крепкая дружба. Именно сотрудники этого отдела все годы вещания Авторадио в Петербурге передают самую актуальную информацию, дают полезные советы и участвуют во многих наших акциях.