Для корейского народа свадьба издревле была самым главным событием в жизни. Обретение второй половины, здесь трактуется в космологическом смысле. Образование союза между мужчиной и женщиной считалось соединением «инь» и «ян», неба и земли. В обществе эпохи Чосон считалось, что чем больше одиноких мужчин и женщин, тем большая вероятность наращения негатива в небесной гармонии, в следствии чего может возникнуть засуха. Обозначим несколько необычных свадебных фактов:
Продолжим тему половинок. Свадебная церемония состоит из нескольких этапов, но самый ключевой и необычный это «хапкыл-ле» или ритуал соединения чарок. Жених и невеста должны выпить три чашки спиртного, каждая из которых носит символичное значение: первая - клятва небу и земле, вторая - брачная клятва супругу, третья - клятва любить и поддерживать друг друга вечно. Третьими чашками служат половинки расколотой на двое тыквы. После выпитого чашки соединяются. На чашках имеются красные и синие ленты. Традиционного чашки подвешивались в доме молодых на случай ссоры, чтобы глядя на них они помнили - что бы не случилось, они единое целое. Клятвы безмолвны, обмена кольцами не происходит. Так же на свадьбе категорически запрещено целоваться. Поцелуй заменяется поеданием финика.
Как уже мною отмечалось ранее, свадьба считалась главным событием в жизни. Поэтому именно в этот день представители низших сословий могли надеть одежды высокопоставленных особ. Жених облачался в пурпурное церемониальное платье высокопоставленного чиновника эпохи Чосон и шляпу «кат». Невеста надевала церемониальное платье знатной дамы эпохи Чосон. Наряд состоял из: традиционной юбки (чима) и жакета (чогори). Сверху она надевала пальто для женщин, именуемое вонсам. Прическу девушки украшала корона чоктури.
Свадьба безусловно радостное и яркое событие, но бывают и исключения. «Пока смерть не разлучит нас». Бывают такие печальные случаи, когда смерть разлучает влюблённых до вступления в брак. Поэтому не редки случаи, когда брак заключается после смерти одного из брачующихся. Основными причинами является следующее: смерть произошла незадолго до свадьбы; невеста находится в положении, а жених погибает. В соотвествии с древними религиозными убеждениями, только супружеской паре суждено попасть в высшие уровни рая, так же самыми несчастными и грозными духами становятся духи девственниц и холостяков, не успевших до смерти вступить в брак. Данная практика имеет место и в настоящее время.
Всех благодарю за внимание, и если вам понравилась статья, то прошу поддержать лайком, что позволит мне понимать темы интересующие вас и поможет в новых публикациях.