Найти тему
Алеся (не) ветеринар

Можно ли смывать наполнитель в унитаз?

Вы когда-нибудь видели канализационную трубу в разрезе? Вид так себе, изнутри на трубе откладываются различные отходы. Со временем свободного пространства внутри не остаётся и труба забивается: жир, чистящие средства, волосы, бумага, чай и кофе, наполнители.

Рано или поздно идеальная поверхность новой трубы обрастает слоем твёрдой фракции, которая пыталась пройти по трубам. И наполнитель играет в этом процессе важную роль.

Десятки статей в интернете утверждают, что всё дело в количестве наполнителя, который вы пытаетесь смыть, дескать, маленькие порции можно пробовать смывать и только большие приведут к засорам.

Рассуждая так, в унитаз можно пробовать смывать битые лампочки, пивные пробки или, скажем, небольшие гайки. Ведь смылись же? Это мы головой понимаем, что смыться то они смылись, но они точно зацепятся где-то за поверхность трубы и спровоцируют засор у вас или ваших соседей. Именно поэтому посторонние предметы в унитаз не выбрасывают.

Мой основной посыл: то, что можно НЕ СМЫВАТЬ в унитаз, в унитаз смывать не нужно.
Каким наполнителем вы пользуетесь?
Каким наполнителем вы пользуетесь?

Небольшие лайфхаки:

Любой комок из лотка легко убирается рукой, на которую надета пара полиэтиленовых пакетов. Пакет снимается с руки, завязывается и отправляется в мусорное ведро. То же можно делать с помощью совочка: комок-пакет-ведро.

Где взять столько пакетиков? Купить упаковку небольших по размеру или использовать вторично любые бытовые пакеты, которые мы приносим из магазинов.

При использовании наполнителя, который меняется целиком (силикагель) на лоток можно надеть большой полиэтиленовый пакет-чехол. Схема такая же.

Кстати, вот видео о том, как действительно нужно пользоваться древесным наполнителем.

А как же другие виды наполнителей? Есть ли те, которые мжно смывать?

Бентонитовый (глиняный) — глина есть глина, в комплекте с жидкостью является строительным материалом. Тут по-моему объяснять ничего не нужно. Засоры из таких комков пуленепробиваемые.

Минеральный — его называют «природным аналогом» силикагеля. Горсть камней смывать в унитаз не стоит, а вот на цветочной клумбе смотрится хорошо.

Силикагелевый — не растворяется вообще, подобен кусочкам стекла, которые в здравом уме отправлять в канализацию вы бы не стали.

Древесный гранулированный — набухает при контакте с водой, затем рассыпается в труху. Вокруг него идут самые жаркие споры. Тем, кто утверждает, что смывать можно небольшими порциями предлагаю еще раз поискать в интернете фото канализационной трубы в разрезе и прикинуть нужно ли вам это. Горсть опилок, это горсть опилок.

Древесный комкующийся — схема такая же. До конца в воде не растворяется.

На кукурузных, целлюлозных или соевых наполнителях производитель пишет, что их как раз можно спускать в канализацию. Вот я бы не стала. Смотрите почему.

Да, мы живем в сложном мире, но, если какие-то из проблем в виде засоров можно достаточно легко избежать, то почему бы этого не сделать? Что думаете?