После выхода постановления Правительства РФ от 29 апреля 2022 г. N 776 "Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022 году" радость была недолгой.
Отсрочку по уплате сразу назвали спасительным беспроцентным кредитом от государства. Однако выявились некоторые подводные камни.
- Отказаться от объявленной поддержки нельзя. Так подстроено, что перечисленные средства останутся не распределенными и замороженными.
- ИП на УСН “Доходы” и с патентом не могут уменьшить налоги.
Бизнесмены могли уменьшить УСН или уменьшить стоимость патента на 50% за счет фактически уплаченных страховых в период начисления налога.
Есть мнение, что если заплатить взносы раньше предельного, перенесенного срока, они пойдут в зачет текущего года. Остается только ждать разъяснений налоговых и финансовых органов.
Если подобная проблема вас не коснулась, то в очередной раз напомним, что проверить свое право на отсрочку можно на сайте налоговой. А суть поддержки заключалась в следующем.
За 2 и 3 кварталы 2022 годы страховые взносы за сотрудников нужно будет платить через 12 месяцев в мае 2023 года. А также допвзносы ИП за 2021 в размере 1% с дохода более 300 000 руб. 3 июля 2023 г.
Под освобождение попали такие виды деятельности, как: здравоохранение;
- наука, культура;
- туризм, спорт и развлечения;
- производство пищевых продуктов, одежды, мебели, текстильных изделий.
Взносы отменили, но отчеты РСВ нет, сдавайте в прежние сроки.