Некоторым людям свойственно задавать себе вопросы о работе ученых. Откуда они могут так много знать о событиях, произошедших много лет назад, например о вымирании динозавров ? Ибо во многих случаях эта работа очень похожа на детективную работу, требующую тщательного анализа улик.
Примером этого является кратер Чиксулуб, расположенный в Мексике. Сегодня исследователи уже знают, что это место — результат падения метеорита, уничтожившего динозавров с Земли. Как это было возможно? Анализ «улик», оставленных этим инцидентом.
Ученые изучили пыль на вершине кратера и обнаружили, что она богата иридием. Концентрация на вершине кратера в четыре раза выше, чем на остальной части планеты. Этот химический элемент часто встречается в метеорах, и это было одним из доказательств того, что мексиканский кратер образовался после рокового падения метеорита, изменившего историю планеты.
Эта иридиевая пыль — единственный физический остаток метеорита. Остатки этого материала уже были бы обнаружены в других частях мира, таких как Испания и Италия, также в результате того же удара.
Судя по всему, у динозавров не было особых шансов пережить падение этого метеорита. Моделирование, созданное Имперским колледжем Лондона, показывает, что этот огромный камень упал под смертельным углом: 60 градусов.
Этот изгиб привел к большему выделению газов, вызванных ударом. Это полностью изменило климат Земли, убивая виды животных и растений на десятилетия. Кстати, это интересный момент, поднятый учеными: не все вымершие виды погибли именно в момент столкновения. Многие перестали существовать только спустя десятилетия.
После столкновения в атмосферу были выброшены тонны серы. Эти газы произошли именно из минералов, составивших почву того места, куда упал метеорит. Анализ показал отсутствие серы в кратере. Это удивительно, так как окружающие его породы образованы эвапоритами, породами, богатыми этим веществом. То есть: при падении метеор испарял эти минералы, выделяя в воздух серу.
Это заблокировало солнечный свет и привело планету к своего рода «ядерной зиме». Кроме того, ядовитые газы возвращались в почву в виде кислотных дождей, что способствовало цепной гибели существующих видов. Вкратце: животные, которые не погибли от вызванных ударом землетрясений и цунами, умерли от голода, жажды или холода.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.