Новое исследование может заставить нас переосмыслить, насколько уникальна наша собственная речь.
Группа ученых проанализировала почти 5000 записей криков диких взрослых шимпанзе в национальном парке Тай в Кот-д'Ивуаре. Изучив структуру криков, зафиксированных на записях, они с удивлением обнаружили целых 390 уникальных вокальных последовательностей – очень похожих на разные виды слов или предложений, составленных из комбинаций разных типов звуков.
По сравнению с практически безграничными возможностями нашего языка 390 различных «фраз» могут показаться не слишком впечатляющим результатом. Однако до сих пор никто не знал, что у обезьян в такой степени развиты коммуникативные способности.
«Наши результаты показывают, что система голосового общения у шимпанзе гораздо сложнее и структурированнее, чем считалось ранее», – Татьяна Бортолато, соавтор исследования из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии.
Хотя комбинации криков шимпанзе изучались и раньше, последовательности, составляющие весь их вокальный репертуар, до сих пор никогда не подвергались широкому количественному анализу. Чтобы исправить это, команда записала 900 часов вокализации в исполнении 46 диких половозрелых западных шимпанзе (Pan troglodytes verus). Все обезьяны принадлежали к трем разным группам в национальном парке Тай.
Анализируя их крики, исследователи определили, что голосовые сигналы могут произноситься по отдельности, объединяться в последовательности из двух единиц (биграммы) или последовательности из трех единиц (триграммы). Они также проанализировали, как эти высказывания объединялись, и исследовали, как различные виды частых вокализаций упорядочивались и рекомбинировались (например, биграммы внутри триграмм).
В общей сложности было идентифицировано 12 различных типов криков, которые, по-видимому, означают разные вещи в зависимости от того, как их использовать, а также от контекста, в котором они произносятся.
Исследователи обнаружили, что различные виды криков можно комбинировать различными способами. Из них получается 390 различных типов последовательностей. И это может быть недооцененным количеством, учитывая, что новые последовательности вокализаций так и не иссякли, когда полевые записи учёных подошли к концу.
Почитайте еще: "Как животные впервые в космос летали: 8 историй"