Каждая стиральная машина имеет паспорт или руководство по эксплуатации, в котором указывается информация, как правильно пользоваться техникой. Но бывает, что приобретается бывшее в употреблении оборудование или по каким-то причинам отсутствуют документы или в них нет инструкции на русском языке.
В результате хозяйки вынуждены интуитивно понимать, куда сыпать порошок в стиральной машине и в какой отсек заливать моющие средства. Предлагаем не экспериментировать, а детально разобраться с этим вопросом.
Назначение каждого отделения типичного лотка
Называется выдвижной лоток для загрузки порошка и других средство кюветкой. Как правило, это пластиковая емкость, разграниченная на отделения – от 2 до 4. Снаружи соответствует цвету корпуса машинки, внутри – серая или белая.
Каждый отсек имеет свое предназначение, а для удобства пользователей предусмотрена маркировка: латинские буквы, арабские или римские цифры. К сожалению, здесь не действует единая система и производители обозначают функции на свое усмотрение. Сориентироваться поможет таблица:
Согласно мнению большинства мастеров по сервисному обслуживанию при неправильном использовании ячеек машинка-автомат не пострадает. Но качество стирки может ухудшиться: не отстираются пятна и другие загрязнения. Это повреждают и производители техники.
Читайте также:
Где располагается лоток
У моделей с вертикальным вариантом загрузки отсек находится в люке, что исключает возможность добавления порошка после старта программы. В горизонтальных (боковых) машинках он расположен на передней стенке корпуса – в верхнем углу слева, открывать и добавлять средства можно в любой момент.
Если используете пластины, капсулы или гели
Жидкие концентраты и гели можно добавлять прямо в барабан, если это не запрещено инструкцией к модели. Также такие средства разрешается помещать в загруженное белье, но в специальном дозаторе. Но вторая ячейка в отсеке, имеющая соответствующую маркировку римской, арабской цифрой или буквой «В», тоже подходит для этих целей.
Пластины, таблетки и капсулы можно добавлять в барабан, но до загрузки белья. Это позволит им быстро раствориться и равномернее распределиться по всем вещам. Не будет ошибкой и их размещение в отсеке для порошка, хотя хозяйки отмечают, что первый вариант лучше по качеству результата.
Какой должна быть дозировка
Сколько нужно сыпать порошка – написано в инструкции к бытовой технике. Если нет доступа к этой информации, ориентируйтесь на стандартный вариант – на килограмм белья столовая ложка сыпучего средства (около 25 граммов). Допускается двойная дозировка в случаях:
- сильно загрязненные вещи, в том числе с застарелыми пятнами;
- определенный режим стирки требует повышенного расхода воды;
- слишком жесткая вода или плохого качества.
Если речь идет об обычной стирке, лучше не превышать рекомендованное количество. Несмотря на то, что порошок для автоматической стирки меньше пенится, риск чрезмерного пенообразования есть, что может повлечь поломку машинки.