Начав расписывать историю Лины, совсем забыл про то, что сначала стоило бы разметить то, что я называю "сюжетный скелет" или "скелет истории". Сказывается огромный перерыв в создании сказок.
"Скелет истории" — какие-то ключевые события, расположенные в хронологическом порядке. События могут быть любые, персонажи могут встретиться, поссориться, узнать что-то особенное, умереть, принять какое-то важное решение и тому подобное. Это события, которые двигают сюжет вперед. Но также удобно в "скелет" записывать то, что не хочется забыть. Этакая пометка.
В скелете важно также указать хронологические промежутки или даты(время), как я уже упомянул. В предыдущей статье я написал о Лине первые строки. Я написал там, к примеру, сколько ей лет? Или сколько лет кому-то еще из описанных? Нет, потому что читателю на первых парах это не важно, как и не важно нам при описании в самом начале. Хотя мы можем счесть это необходимым, тогда, конечно, стоит написать об этом при первом же удобном случае. Но для писателя важно размечать возраст ключевых персонажей, даже если он никогда читателю об этом не сообщит.
Да, это необязательно, также, как и точная внешность персонажа. Многие авторы, которых я читал, об этом не задумывались и выливали огромные простыни «досье» на персонажа о его внешности, жизни, повадках при первой же встрече, часто при этом забывая учитывать их во время повествования. Как я уже писал в предыдущей статье, «досье» на персонажа — это важно, но для вас, не для читателя.
Чтобы точнее понимать порядок событий и куда можно вставить новое, надо отмечать как можно точнее время уже созданных. Пометки могут быть датой (21.45.2067), возрастом (13 лет, или даже "за пять лет до рождения"), чем-то более абстрактным (до "этого" события и после "этого", некий промежуток, когда нет точного понимания происходящего или оно не нужно), само событие тоже может быть датой (за три дня до события) и так далее. Можно еще придумывать примеры, но для каждого писателя они могут быть свои. Что кому удобно.
Важным плюсом "скелета истории" еще является лучше понимание того, что должно случится, к чему идут судьбы персонажей. Мне это помогло, когда я сел писать, знал о чем в общем хочу рассказать, а что конкретно, что дальше-то? Этого я не знал. Тогда я разметил скелет, чисто технически и логически расставляя события, а когда я стал наращивать "мясо", расписывать все подобного, все прошло как по маслу. Мне вдруг стало ясно, что и когда должен каждый персонаж делать, чувствовать, думать, ощущать.
Когда вы не знаете, что должно быть дальше, просто сделайте набросок. Это будет полезно вам, сделает историю в последствии более связной, логичной и красочной.