Сегодня мы поговорим о наиболее приятном моменте в фидерной рыбалке – парковке в наш садок больших и не очень лещей.
Эти ребята на вываживании хоть и любят задать шороху рыболову, то и дело пытаясь спрыгнуть с крючка, но по большому счету – ведут себя довольно типично и предсказуемо.
И коль скоро вы выкормили леща или подлещика и вдруг почувствовали подняв удочку заветную тяжесть, самое время озаботиться тем, как довести его до садка и не слить по дороге.
По этому, давайте подробно пройдемся по всем этапам и детально разберем каждый из них, чтобы знать что ждать от хитрых рыб и не дать им застать нас врасплох.
Сдвигаем с точки
Первое что необходимо сделать после того как мы подняли удочку и по весу поняли что там рыба – сдвинуть её с точки.
Лещ путешествует как правило не один, а с друзьями. Это может быть от нескольких крупных экземпляров, до стаи подлещика. И если после подсечки наш дружок начнет биться прямо на точке – вероятнее всего он распугает тех рыб, что сейчас там кормятся.
Но тут есть и другая крайность – если после засечки слишком быстро и усердно его тянуть – он может сойти и это будет иметь не меньший эффект на всех собравшихся – получивший по губам и сильно испуганный лещ сошедший с крючка так-же распугает всю стаю.
Тут мнений много и тактика у каждого своя, но лично я делаю так:
После засечки медленно но уверенно тяну его удочкой вверх, пока тот не начнет бить башкой. Как правило, у него уходит какое то время чтобы понять что происходит и начать паниковать – и это время как раз нужно использовать чтобы, как говорится, быстро но плавно поднять его на какое то расстояние от точки удочкой.
Бум-бум-бум
Первые удары в удочку начинаются спустя несколько секунд после подсечки. К этому моменту мы уже подняли рыбу над точкой, и можем дать ей понервничать.
Здесь и далее нужно принять за правило: не тянем рыбу когда она начинает биться.
Чувствуем что лещ начал махать башкой и сопротивляться – останавливаемся, даём ему успокоится и когда после двух-трех ударов он на время смириться с неизбежным – продолжаем спокойно тянуть.
Именно из за того, что мы тянем рыбу в момент когда она бьется – и происходит, на мой взгляд, больше всего сходов.
Тянуть или крутить?
На всякий случай уточню: рыбу следует выкачивать удочкой, а не тянуть катушкой как на лебедке.
Как то так, как на видео ниже:
Плывём дальше
После того как лещ успокоится после первых ударов над точкой, мы продолжаем спокойно его выкачивать. Следующие рывки начинаются, по моим наблюдением, спустя где то 5-8 секунд после первых. Тут продолжаем следовать той же логике: начинает дергаться – прекращаем тянуть, даём успокоится.
По большому счету, наибольшее сопротивление лещ оказывает в самом начале пути от точки к берегу и в самом конце - у берега.
То есть, оставшиеся две трети пути от точки он проделает относительно спокойно и рыпнется всего пару раз.
И вот тут возникает самый подлый момент:
Удивительная лёгкость
Где то ближе к середине пути, может произойти странное: тянуть рыбу вдруг станет как то удивительно легко, в сравнении с тем что было пару секунд назад.
Кто то говорит что лещ в этот момент поворачивает тело по течению, кто то что дело в разнице давления при подъеме с глубины, кто то рассуждает о работе плавательного пузыря рыбы при подъеме наверх, но факт остаётся фактом: в какой то момент, при вытягивании даже вполне тяжелого экземпляра тянуть его становится вдруг крайне легко.
Вам даже может показаться что был сход, и вы уже было начнете грустно и быстро выматывать снасть как вдруг – бум! Пара ударов и уже точно сход.
Имейте в виду – если тянуть стало легче не факт что лещ сошел. Вероятнее всего он всё еще там, и вам не следует терять бдительность, а продолжать хладнокровно выкачивать рыбу удочкой.
Ближе к берегу
И вот чем ближе рыбка подбирается к берегу, тем сильнее её начинает колбасить.
Она начинает биться, метаться как не в себя, убегать в кусты и водоросли, - короче из последних сил перед встречей с вами старается этой встречи избежать.
Вот где то именно тут уже можно начинать по настоящему активно работать с фрикционом, давать ей глотнуть воздуха и так далее. Но главное – именно в этот момент от нас потребуется максимальное терпение и хладнокровие чтобы выждать пока рыба устанет и успокоится, и вот уже тогда мы уверенно кладем её в подсак и радуемся победе.
Глоток свежего воздуха
Я сознательно не останавливался на 2-х аспектах, часто фигурирующих в вопросах вываживания леща, а именно:
- Фрикцион. Работа фрикциона на мой взгляд вещь сугубо индивидуальная, и конечно – с ним нужно работать. Но нужно понимать: на вываживании решают ваши руки и хладнокровие, фрикцион это прекрасно и ближе к берегу его нужно отпустить, но без всего остального он вас не спасёт
- Дать лещу глотнуть воздуха. Так говорят почти все, и я не стану исключением. Да, это важно и нужно. Но это не самоцель: порой когда рыболов слишком увлечен задачей вытащить морду леща наружу чтобы тот глотнул воздуха, лещ делает башкой туда-сюда и плывет домой. Дать ему подышать важно, но делать это нужно очень аккуратно.
Желаю вам полных садков лещей, и массу эмоций от их поимки!
Если вам понравилась эта статья — подпишитесь на канал, так вы поможете его развитию👍. Можете поставить лайк, если хотите, но главное — не забывайте ходить на рыбалку!