Лето совсем близко, у многих детей уже начались летние каникулы, а это значит, что списки книг для чтения уже выданы. Знаю, что современные дети их особо не любят, и их можно понять - круглосуточные мультфильмы по ТВ, игры в телефоне, TikTok. Не уверена, что я бы полюбила читать, если бы родилась не в 1985-м, а 2005-м, например, как моя дочь, и я рада, что мне повезло столкнуться со всеми этими соблазнами уже во взрослом возрасте.
А так как у людей моего поколения из подобных развлечений были только "Disney клуб" по воскресеньям с 18.00 до 19.00 да "Сказка за сказкой" по третьему каналу днем по будням, то ничего не оставалось, как читать, что я и делала днями напролет. Я читала не просто много, а очень много, глотала книги как конфеты, при чем без разбора, все подряд. Однако и у меня были книги, которые я перечитывала постоянно, снова и снова возвращаясь к любимым героям. Все книги из этой подборки прочитаны мной даже не по 5 и не по 10 раз, а много больше. Поделюсь с вами этим списком, вдруг вашим детям они тоже понравятся больше, чем школьный список книг на лето (что вряд ли), или вдруг эти книги помогут вам вспомнить детство и хоть ненадолго вернуться в него (что скорее всего).
Сначала расскажу о книгах, которые я читала и перечитывала в пред-подростковом возрасте - 7-12 лет.
"Динка", "Динка прощается с детством", Валентина Осеева, 1959-1969
Первая строка: "Ночью раздался негромкий стук в калитку. В маленькой даче было тихо и темно. Стук повторился громче, настойчивей".
Это моя самая любимая книга в мире, книга, которую сначала мне читала вслух мама перед сном, а потом я уже сама ее перечитывала бесконечное количество раз. Лет до 16 я вообще не переставала читать "Динку", книга заканчивалась, я брала первый том и начинала сначала. Нет, я не читала ее каждый день, конечно, просто брала, когда становилось грустно и нужно было поговорить с другом, открывала и начинала читать с того места, где остановилась в прошлый раз - даже если месяц книгу не открывала, все равно я целые куски наизусть знала. Сейчас я могу сказать, что эта книга сформировала меня наравне с родителями, школой, друзьями, а может даже и в большей степени. У меня до сих пор лежат на даче два потрепанных томика, они были изначально в суперобложках, но от них и клочков не осталось со временем.
Книга рассказывает историю взросления девочки Динки - в начале первого тома ей 8 лет, во втором - 15 лет. Действие происходит в России начала 20 века, отец Динки - революционер, который постоянно прячется от жандармов и дома не живет. Динку и двух ее сестер - Алину и Мышку - воспитывают мать Марина и тетка Катя. Характер у Динки не сахар, много хлопот она доставляет родным, и все же девочка она добрая и отважная. Мне кажется, взрослым эта книга тоже была бы полезна в плане воспитания трудных детей, в книге много примеров того, как мать Марина воспитывает Динку, как реагирует на ее шалости, секреты, обман, как прививает дочерям правильные ценности.
Пойти бы да помириться... Но так, сразу, ничего не бывает. У людей такие длинные обиды, что они растягиваются иногда на целую неделю. Смотря, верно, как обидеть... Уж она-то натопала и накричала не меньше чем на неделю.
Цикл из 15 книг "Страна Оз", Лаймен Фрэнк Баум, 1904-1920
Первая строка: "Девочка Дороти жила в маленьком домике посреди огромной канзасской степи. Её дядя Генри был фермером, а тётя Эм вела хозяйство. Домик был маленький, потому что доски для его постройки пришлось везти на повозке издалека".
Мне в детстве крупно повезло - маме удалось где-то купить все книги серии в пяти томах, так что я прочитала всё о стране Оз и ее обитателях. Четыре книги сохранились до сих пор, а первую книгу взял кто-то почитать и не вернул. Это был первый цикл фэнтези, прочитанный мной в жизни, и, конечно, он произвел на меня неизгладимое впечатление. Когда живешь с героями так долго (а 15 книг для 8-летней девочки это очень долго), то поневоле привязываешься к ним, а тут еще волшебство, злые ведьмы и добрые волшебницы, верные друзья и множество приключений.
Потом я прочитала и все книги Александра Волкова, написанные по мотивам "Страны Оз", и они мне тоже нравились, но Баум так и остался первой любовью в жанре фэнтези, такой аналог "Гарри Поттера" в 90-х.
Рубиновое кошкино сердце было холодное и твердое, но все-таки какое-никакое, а сердце. А уж если у тебя есть сердце, то нельзя же не думать о других.
"Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик", Анне-Катарина Вестле, 1957
Первая строка: "Жила-была большая-пребольшая семья: папа, мама и целых восемь детей. Детей звали так: Ма́рен, Ма́ртин, Ма́рта, Мадс, Мо́на, Ми́лли, Ми́на и Малышка Мо́ртен".
Я была единственным ребенком в семье, поэтому мне было очень любопытно, как это - жить с братьями и сестрами, а тут целых восемь братьев и сестер! Книга меня ужасала и восхищала одновременно, при том что она очень добрая и смешная. Но самое главное, я поняла, что людям, которые не похожи на маму и папу из этой книги, не стоит заводить много детей. Я была не похожа, и очень хорошо это понимала даже в свои 8 лет. Там была просто какая-то нереальная бездна доброты и понимания, практически на уровне святости.
Ведь больше всего на свете дома не любят, чтобы в них жили недобрые, ленивые или сварливые люди.
"Денискины рассказы", Виктор Драгунский, 1959
Первая строка: "Однажды вечером я сидел во дворе, возле песка, и ждал маму. Она, наверно, задерживалась в институте, или в магазине, или, может быть, долго стояла на автобусной остановке".
Это была первая книга в моей жизни, от которой я хохотала в голос. А еще приставала ко всем, кто вдруг оказывался рядом, и зачитывала им куски текста, чтобы хохотать вместе. Книга мне особенно нравилась тем, что в ней напрочь отсутствовал какой-то высокоморальный или воспитательный мотив. Это просто была уморительно смешная книга про мальчика Дениску и его нехитрые приключения. Нет, все-таки один воспитательный момент я из нее вынесла - как важно в жизни не относиться к себе слишком серьезно и уметь смеяться над собой. Что очень-очень много, я считаю, и не раз мне помогало и помогает.
Утром я ничего не мог есть. Только выпил две чашки чаю с хлебом и маслом, с картошкой и сосиской. Потом пошел в школу.
"Девочка из города", Любовь Воронкова, 1943
Первая строка: "Фронт был далеко от села Нечаева. Нечаевские колхозники не слышали грохота орудий, не видели, как бьются в небе самолеты и как полыхает по ночам зарево пожаров там, где враг проходит по Русской земле. Но оттуда, где был фронт, шли через Нечаево беженцы. Они тащили салазки с узелками, горбились под тяжестью сумок и мешков. Цепляясь за платье матерей, шли и вязли в снегу ребятишки. Останавливались, грелись по избам бездомные люди и шли дальше".
Книга, действие которой происходит во время Великой отечественной войны, но не о войне, а о семье, доброте и надежде. Валентинка, девочка из города, во время одной из бомбежек потеряла мать. Так она попадает в семью простой деревенской женщины и учится жить заново. Валентинка раньше никогда не была в деревне, все ей ново и непривычно, но она добрая и искренняя девочка, постепенно ей удается стать своей в семье деревенской колхозницы и в деревне.
Я не любила страшные книги о войне в детстве, что понятно, а вот эта история запала мне в сердце. Я ведь тоже была тогда такой же маленькой девочкой как Валентинка, помню, как мне было страшно за нее и как жутко себя на ее месте представить.
Каждый цветет как умеет.
А какие у вас были любимые книги в детстве? Удалось любовь к ним своим детям передать?
Здесь можно прочитать о книгах, которые я любила, когда была подростком.