Найти в Дзене
Исторические мелочи

Обложечные перлы издателей исторической литературы

Сегодня на данном канале день, так сказать, юмора. Хотя и грустного. Ниже представлены обложки реальных книг, выпущенных российскими издательствами и продававшихся или до сих продающихся в книжных магазинах. Парочку из них я сам видел на прилавках.

Этот шедевр в комментариях, по-видимому, не нуждается. И действительно, ну кому нужно разбираться в этих Павловичах, сортировать их… На обложке император? Ну и будьте довольны

-2

Здесь юмор издателей, наверно, чуть более тонкий. На всякий случай поясню: автор находящихся под данной обложкой воспоминаний - Владимир Сергеевич Трубецкой (1892-1937), бывший офицер Лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка, о службе в котором в начале XX века и пишет. На обложке же представлен декабрист князь Сергей Петрович Трубецкой (1790-1860), скончавшийся за тридцать лет до рождения автора мемуаров и никакого отношения к кирасирам никогда не имевший. На это чудо я лично как-то наткнулся в Доме книги, но, хотя мне давно очень хотелось иметь «Записки кирасира» «на бумаге» в своей библиотеке, купить ЭТО рука у меня не поднялась.

-3

Еще один в принципе не требующий пояснений шедевр. Но на всякий случай отмечу, что на обложке воспоминаний маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова помещено изображение маршала Советского Союза и маршала Польши Константина Константиновича Рокоссовского. «Мы помним, мы гордимся», угу

-4

Книга о жизни и творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова, на обложке которой изображен не Лермонтов. В одном из более ранних материалов данного канала я уже объяснял, почему это не Лермонтов.

-5

Очередное издание небольшой выборки картинок из многотомного «Исторического описания одежды и вооружения Российских войск, составленного по высочайшему повелению». Стоящая фигура справа внизу является драгуном Императорской гвардии Наполеона. Скопирована она, кажется, с рисунка Адольфа Игнатьевича Ладюрнера, родившегося в Париже, но долгое время жившего и работавшего в России. Его кисти принадлежат множество картин и рисунков с изображениями чинов русской армии. Это, по-видимому, отчасти и объясняет, как французский драгун попал на обложку издания, посвященного униформам русской армии – оформитель не стал разбираться, все ли творчество Ладюрнера посвящено русских войскам и взял первую понравившуюся ему картинку для обложки. Но вот зачем потребовалось использовать рисунок Ладюрнера для украшения обложки издания, в изобилии снабженного собственными эксклюзивными иллюстрациями, к созданию которых Ладюрнер отношения не имел… на этот вопрос у меня ответа нет.

-6

Обложка очередного переиздания «Записок кавалерист-девицы» Надежды Андреевны Дуровой, почему-то отнесенных издателями к «Золотому фонду исторического РОМАНА». В коллаже на обложке поверх фрагмента «Бородинской панорамы» Ф.А. Рубо помещен кивер французской королевской гвардии периода правления короля Людовика XVIII, то есть времен Реставрации Бурбонов. Почему, зачем и какое отношение к французской королевской гвардии имеет Дурова – ответ знает только ветер. По-видимому, именно этот образец вышел в первых результатах Яндекса или Гугла, когда в поиске по изображениям оформитель обложки забил слово «кивер».

На самом деле подобных перлов на обложках исторических книг намного больше, но когда они попадаются, обычно просто язвительно усмехаешься и проходишь мимо, а когда решаешь написать об этом материал – вспоминается лишь небольшое количество из них.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.