Найти тему

Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Фаина Лукьяшко

Публикация создана в рамках Всероссийской акции Минобрнауки России «Научный полк».

Младший сержант. Родилась 01.03.1924 г. в с. Косиха Алтайского края.

Призвана 07.1943 г. Косихинским РВК. Действующая армия: 09.1943–05.1945 гг., 205 отдельная рота связи 13 истребительный авиационный корпус 1 Белорусский фронт. Демобилизована 08.1945 г. Награждена: Орден Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Умерла в 2009 г.

В 1966–1979 гг. была комендантом общежития НГУ.

Из воспоминаний Фаны Порфирьевны:

Покинуть родное село десятиклассницам из Косихи Алтайского края пришлось в 1943 году. Несколько месяцев учебы, и вчерашние школьницы отправились на фронт.

— Первое весеннее впечатление – разбитый, разбомбленный Харьков, разрушенные дома, обломки, воронки… И сразу обожгло дыхание войны, повзрослели, посерьезнели. Вечером построились на проверку, вышли за город, и – прямо сквозь строй немецкая машина. Хоронили двух своих погибших подруг, плакали – первые потери… А потом – переброска к линии фронта, первое «боевое крещение». «Дуглас», тяжелая машина, дождь, болтанка, обстрел, вверх-вниз, стрелок-радист строчит, девчонки маму зовут, и вдруг – музыка! Знойно и знобко вбрасывал баян в мучившийся от страха, дурноты, духоты салон звуки танго, старался лейтенант, играл «Счастье мое», как картошку окучивал. Долетели благополучно, на земле смеялись, шутили, и сквозь усталость, головокружение – «Счастье мое».

Работали сутками. Радиостанция на опушке леса, непрерывная связь с передовой: сводки, шифры, когда день, где ночь – не заметишь, неважно, отдых, сон – все потом, работа до боли в глазах.

А поначалу было обидно: зря в медсестры не пошли, здесь как не на фронте, будто отсиживаешься. Одно успокаивало: не будь их, на радиостанции пришлось бы работать мужчинам, а они нужны на передовой.

Мы не воевали, – улыбается Фаина Порфирьевна, – мы просто работали. Казалось, каждой минутой своего дежурства приближали победу и поэтому забывали об отдыхе. Но на войне как на войне. Вышли как-то вечером глотнуть свежего воздуха. Радиостанция на краю поля. По полю сплошные скирды. «Девчонки, там кто-то есть! – ойкнула вдруг одна из радисток, тыча пальцем в солому. – Шуршит!» Подошли поближе, покричали, поспрашивали, мол, кто, вернулись, сказали командиру взвода. Тот взял трех ребят с автоматами – шум, стрельба, глянули – ведут наши по полю шестерых немцев с поднятыми вверх руками. Тут-то и испугались. А командир объявил благодарность и порку пообещал за отлучку, хорошо еще не знал, что близко подходили.

Меж тем фронт мощно двигался на запад. Уже появлялось время, когда работы было немного. Выдались как-то такие деньки в одном польском местечке. А там – танцплощадка. Аккордеон, да так хорошо играл! Бегали на танцы, и хотелось выглядеть хоть немного по-граждански. Платье взять, конечно, негде, но зато в волосы завязывали огромные банты и кружились совсем как довоенные красавицы. Правда, подчас мероприятие заканчивалось плачевно: приходит к концу танцев взводный – «Шестая рота, постройся! Кто с бантами – два шага вперед. Три наряда вне очереди!» А картошку чистить – не на гауптвахте сидеть. Ради такого дела можно.

Шли по Германии. Это было время, когда Победа уже касалась своим крылом девчоночьих лиц, зажигала улыбки, делала веселей привычную работу. Как-то, сменившись, я решила отдохнуть – не хотелось ночевать в душной радиостанции. Утром в деревне еще были немцы, а к полудню ее заняли мы. Думаю, пойду в наше расположение. Времени – три часа ночи, и не то, что страшно, а очень хочется победу приблизить. Ведь, чем лучше работаешь, тем она скорее. А чтоб лучше работать, надо как следует отдохнуть. Отосплюсь – целый день трудиться буду. И пошла. Тишина кругом. Шла по проспекту, свернула в одну улицу, в другую – нет наших. Испугалась было, что заблудилась, еще раз свернула – нашла. А утром здорово попало и мне, и начальнику радиостанции за мою самовольную отлучку: мало ли что могло случиться! Но больше меня впечатлила такая картина: где из дома, из подвала, выводили пленных немцев.

Германия запомнилась особенно жестоко. Озверелые фашисты, до последнего надеявшиеся, что мы не дойдем до Берлина. Прямо на глазах убитый механик. Бомбежка. Была поблизости – волной хлестануло, два дня не слышала. И все равно, все равно чувствовалось, что близка победа!

1985 год для Фаины Порфирьевны и Николая Никифоровича Лукьяшко праздничен двумя датами: вместе с сорокалетием победы они отмечают сорокалетие совместной жизни. Воспоминания возвращают незабываемые дни их военной юности, знакомство молоденького лейтенанта с гордячкой-недотрогой, танцы в Польше, рапорт генералу, фронтовая свадьба под Новый Год, долгие разлуки, короткие встречи.

— Молодость наша смотрит на нас с кинолент. «А зори здесь тихие…» – как это похоже на наших девушек! Другая служба, другие обстоятельства, а девчонки такие же, как с нашей радиостанции. Давно это все было. А ведь до сих пор услышу гул самолета – страшно. Кажется, вот начнут от него отделяться черные пятна – бомбы.

Давно это было. Но не забывается молодость, не забывается подвиг, ратный, трудовой, навсегда в сердце горечь потерь и счастье победы, добытой своими руками, одной на всех. Сороковая весна…

-2

Подготовлено на основе материалов фонда Музея истории НГУ.

#научныйполк