Из сообщений в новостях и криминальных историй мы все знакомы с тем, что ДНК в наших клетках отражает уникальную индивидуальность каждого человека и то, насколько мы тесно связаны друг с другом.
То же самое относится и к отношениям между организмами. ДНК, или дезоксирибонуклеиновая кислота, представляет собой молекулу, из которой состоит геном организма в ядре каждой клетки.
Он состоит из генов, которые представляют собой молекулярные коды белков — строительных блоков наших тканей. Геном также состоит из молекулярных кодов, которые регулируют выработку генов, то есть время и степень производства белка.
Таким образом, ДНК особенно важна для изучения эволюции. Величина различий в ДНК между одним видом и другим показывает насколько они близки или далеки друг от друга.
В то время как генетическая разница между отдельными людьми сегодня ничтожна — в среднем около 0,1% — изучение одних и тех же аспектов генома шимпанзе показывает разницу около 1,2%.
Бонобо ( Pan paniscus ), близкий родственник шимпанзе ( Pan troglodytes ), в той же степени отличается от человека. Разница в ДНК с гориллами, другими африканскими обезьянами, составляет около 1,6%. Самое главное, что шимпанзе, бонобо и люди одинаково отличаются от горилл.
Разница в 3,1% отличает нас и африканских человекообразных обезьян от азиатской человекообразной обезьяны — орангутана. Все человекообразные обезьяны и люди отличаются от макак-резусов примерно на 7% ДНК.
Генетики придумали множество способов подсчёта процентов, которые дают разные представления о том, насколько похожи шимпанзе и люди.
Например, разница между шимпанзе и человеком в 1,2% включает измерение только замен в основных строительных блоках тех генов, которые являются общими для шимпанзе и человека.
Однако сравнение всего генома показывает, что сегменты ДНК также удалялись, дублировались снова и снова или вставлялись из одной части генома в другую. Когда эти различия учитываются, разница между геномами человека и шимпанзе составляет от 4 до 5%.
Как бы ни производились расчёты, главное остается в силе: люди, шимпанзе и бонобо более тесно связаны друг с другом, чем с гориллами или любыми другими приматами.
С точки зрения этого теста на биологическое родство, люди не только связаны с человекообразными обезьянами — мы являемся одними из них.
Исследования ДНК преподносят нам один из величайших сюрпризов в биологии: стена между человеком, с одной стороны, и обезьяной или животным, с другой, была разрушена.
Эволюционное древо человека заложено в человекообразных обезьянах.
Сильное сходство между людьми и африканскими человекообразными обезьянами побудило Чарльза Дарвина в 1871 году предположить, что Африка была вероятным местом, где человеческая линия ответвилась от других животных, то есть местом, где когда-то жил общий предок шимпанзе, людей и горилл.
Данные ДНК показывают удивительное подтверждение этой смелой гипотезы. Африканские человекообразные обезьяны, включая людей, имеют более тесные родственные связи друг с другом, чем африканские человекообразные обезьяны с орангутангами или другими приматами.
Едва ли когда-либо ещё была выдвинута столь смелая и нестандартная для своего времени, научная гипотеза, чем та, что была предложена в 1871 году, — что эволюция человека началась в Африке.
Данные ДНК и окаменелости тоже подтверждают этот вывод. Несмотря на то, что в Европе и Азии искали окаменелости первобытного человека задолго до того, как об Африке даже подумали, продолжающиеся открытия окаменелостей подтверждают, что первые 4 миллиона лет или около того истории эволюции человека происходили исключительно на африканском континенте.
Именно там продолжаются поиски окаменелостей, в точке разветвления линий шимпанзе и человека от нашего последнего общего предка.
Благодаря миллиардам лет эволюции люди имеют общие гены со всеми живыми организмами. Процент общих генов или ДНК организмов отражает их сходство. У нас больше общих генов с организмами, которые более тесно связаны с нами.
Люди принадлежат к биологической группе, известной как приматы, и относятся к человекообразным обезьянам, одной из основных групп эволюционного древа приматов.
Помимо сходства в анатомии и поведении, на наше близкое биологическое родство с другими видами приматов указывают данные ДНК.
Это подтверждает, что нашими ближайшими живыми биологическими родственниками являются шимпанзе и бонобо, с которыми у нас много общего. Но мы не произошли напрямую от приматов, живущих сегодня.
ДНК также показывает, что наш вид и шимпанзе произошли от общего предка, который жил между 8 и 6 миллионами лет назад.
Последний общий предок обезьян и человекообразных обезьян жил около 25 миллионов лет назад.
Удивительная история адаптации и выживания нашего вида, Homo sapiens , написана на языке наших генов, в каждой клетке нашего тела, а также в ископаемых и поведенческих свидетельствах.
Также читайте:
- В волосах человека есть золото. Что такое Синдром Рапунцель, и ещё несколько интересных фактов о волосах
- Зачем люди едят землю и что такое геофагия
- Почему от воды морщится кожа
#днк человека #эволюция человека #генетика #насколько человек отличается от обезьяны