Звёздочка с неба упала,
В землю лучами вошла.
Там до весны зимовала,
После цветком проросла....
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня 27 мая и в моем саду начали расцветать АСТРЫ.
Обычно, произнося имя этого цветка, мы сразу представляем сентябрьские цветники, украшенные пышными соцветиями разнообразных оттенков и форм.
Но это не те, привычные нам осенние астры - однолетки, которые мы собирали в букеты к первому учебному дню, а самые ранние - многолетние альпийские.
Несмотря на свою простоту, это многолетние растение очень красиво смотрится при оформлении бордюров, цветочных клумб, миксбордеров, альпийских горок, искусственных водоемов.
Посадка и уход за альпийской астрой не вызывает сложностей даже у начинающих садоводов. Она скромная, неприхотливая, с достаточно продолжительным периодом цветения.
Я свою астру размножила семенами. Но можно это делать делением куста и даже черенкованием.
Семена я сеяла в марте. Вырастила на подоконнике рассаду, потом постепенно её закалила и в конце мая растение переехало в сад в открытый грунт. Высаживала друг от друга на расстоянии 30 см. Тогда мне казалось, что это сильно много, но за лето кустики разрослись в ширь и сомкнулись. А на следующий год астра зацвела.
Астра альпийская (Aster alpinus) образует плотные розетки высотой 20–30 см (в зависимости от сорта). Цветёт в конце мая – середине июня. Цветки выглядят, как ромашки. Окраска лепестков бывает белой, фиолетовой, розовой, сиреневой, серединка всегда жёлтая.
Растение очень интересно растет: как будто расползается по горизонтальной плоскости, занимая с каждым годом все больше и больше места на клумбе. На каждом отдельно стоящем стебле распускается по одному цветку.
Достаточно придерживаться нескольких правил и это растение будет радовать вас своим цветением довольно продолжительное время.
Место для посадки должно быть в достаточной степени освещено. В крайнем случае - полутень. Расположение в тени приведет к тому, что цветение астры будет скудным, а сам куст сильно разрастется в стороны.
Астру не следует высаживать на участки с повышенной влажностью грунта. В сырых местах её корни быстро загнивают.
Полив должен быть частым, но умеренным. Почва под кустами не должна пересыхать и растрескиваться, но и заливать астры не следует.
Подкармливать кусты необязательно, но, конечно, растение хорошо отзовется на подкормки. Ранней весной её можно угостить калийными и фосфорными удобрениями.
Высохшие цветоносы желательно сразу срезать. Так растение будет больше сил отдавать остальным цветкам да и вид всегда будет опрятным.
В регионах с холодным климатом альпийские астры поздней осенью можно прикрыть лапником или сухими листьями.
Я думаю, что этот непритязательный цветок имеет место быть в наших садах. Достаточно простой уход, разнообразная цветовая гамма, длительное цветение. Это лишь небольшой перечень достоинств, которые делают многолетнюю альпийскую астру привлекательной для цветоводов любого уровня.
Друзья, если в вашем саду есть это растение, присылайте фото и комментарии.
Все фотографии, как всегда, из моего сада.
Благодарю вас всех за лайки и подписку.