— А сколько будет стоить ваш костюм?
— Я не плачу за костюмы. Либо они за счет заведения, либо заведение сгорает. (с) Острые козырьки
Сегодня я поведаю вам историю о советских мальчиках-налётчиках, ставших легендой в народе и заслуживших почетное место в учебниках по криминалистике. Знакомьтесь — ростовская банда Толстопятовых. По мнению некоторых авторитетных и не очень источников, считаются ни много ни мало первыми советскими гангстерами. Промышляли криминальной деятельностью пять лет — с 1968 по 1973 год. Имели свою визитную карточку — носили женские чулки на башке, за что были прозваны «Фантомасами». Прославились товарищи не только за дерзкие налеты на сберкассы и магазины в целом, и за чудные маски в частности, а ещё и за пусть кустарное, но собственноручное производство огнестрельного оружия для хозяйских нужд и бизнеса, в общем — слава советским мастерам. Итак…
Лидером банды был «младшенький» Вячеслав (его старший брат Вова хоть и был старше лет этак на 14, но во всём беспрекословно слушал младшего брата и всецело ему подчинялся). С детства Славик отличался незаурядным умом и талантами, благодаря которым уже в 15 лет мог позволить себе нарисовать советскую купюру номиналом в сто рублей и пойти шиковать, затариваясь конфетами и прочими ништяками. Рисовал пацан качественно, с соблюдением всех ГОСТов, а так как дело было до денежной реформы 1961-го года, толковой защиты денежных билетов не было, потому в магазинах подвоха не видели.
Подвела пацана самоуверенность и лень. Заметив, что таксисты сложенные купюры не разворачивают, стал рисовать ток на одной стороне. Но 23 февраля 1960-го года случился нежданчик — таксёр таки развернул купюру и на одной из сторон узрел нежную, белую чистоту… Списать на то, что это не баг, а фича не вышло, такого талантливого человека сразу отправили на «Минуту славы», а именно в следственный отдел милиции. Там он отпираться не стал и во всём чистосердечно признался.
«На следственном эксперименте, используя лишь цветные карандаши, акварельные краски, клей БФ-2, циркуль, линейку и лезвие он за четыре часа нарисовал абсолютно точную копию 100-рублевой купюры. Мы все ахнули» — Анатолий Грановский, следователь по первому делу Вячеслава Толстопятова.
В итоге талант оценили по достоинству — дали четыре года в колонии общего режима. Считается по советским меркам весьма мягким сроком для фальшивомонетчика. Ему вменили только подделки 1960-го года — 17 купюр достоинством 100 рублей и 15 купюр по 25 рублей, большую часть из которых он сбыл в торговых точках Ростова-на-Дону и таксистам. А ещё сыграло положительное впечатление, которое Славик произвёл на следователей: вежливый, начитанный, скромный, беседа с таким товарищем доставляла настоящее удовольствие, а потому ходатайствовали о смягчении приговора, так как гражданин Толстопятов-младший полностью раскаялся и долгий срок в таком не шибко комфортабельном месте, как тюрьма, не пойдет на пользу молодому организму. Ведь сколько ещё сей товарищ сможет сделать полезного для государства, а?
Но у Славика было иное мнение. За решеткой он понял, что надо пересмотреть свои приоритеты. В общем, крутиться, подниматься, двигаться. У пацана в голове зрел бизнес-план невиданной широты. На подделке капитала не поднять — нужно его брать, причем силой. На этой теме он сошелся с другим заключенным — Сергеем Самасюком, ведь без качественных кадров дело не пойдет. Там же, по словам разных свидетелей, что сидели со Славиком, по ночам он рисовал какие-то чертежи и что-то подсчитывал. Уже тогда было решено, что помимо кадров, нужен и инструмент, а именно — автомат. А как известно, если хочешь сделать хорошо — сделай это сам. Да и по правде сказать, сделать «Калаш» самому было в те годы проще, чем его достать на черном рынке. Вот такой вот парадокс.
24-го февраля 1964-го «младшенький» вышел на свободу и вернувшись в Ростов-на-Дону, заявил «старшенькому», что с этого дня они банда, тот лишь кивнул — чё бы и нет, реально мля, буду гангстером.
Для начала братья здраво рассудили, что прежде чем идти на дело, нужно подготовиться конкретно. Для этого младшим были разработаны все необходимые чертежи будущих боевых моделей. Детали к стволам заказывали у знакомых работяг, трудящихся на оборонительных заводах — на «Легмаше» (заводе легкого машиностроения) и «Приборе», производившем радиоэлектронику для нужд ВМФ СССР. В подробности, разумеется, не посвящали. Мол, для бытовой техники и хозяйских нужд — стиралку там подшаманить или пылесос. Делали детали на совесть, чтобы служило как минимум вечность, а потому их хромировали, чтоб не ржавело. А уже получая готовые детали в собственной тайной комнате-мастерской доводили всё до ума. Тайной, потому что помещение это было скрыто не хуже пещеры Бэтмена — отдельная комната в доме, вход в которую спрятан за хитро-поворачивающимся зеркалом.
В общем, на руках у них было три малокалиберных складных пистолета-пулемета, семь малокалиберных семизарядных револьвера, один гладкоствольный автомат под стальные шарики, парочка-другая ручных гранат, кустарные бронежилеты и несметное количество патронов собственного изготовления. Не то чтобы всё это было категорически необходимо в налётах, но если уж собрался грабить объекты государственной важности, то к делу надо подходить серьёзно.
Чтобы добыть основу для патронов, Вячеслав устроился работать художником в автотранспортное предприятие №3 Ростова-на-Дону, где создал и возглавил стрелково-спортивную секцию, которой успешно руководил несколько лет. Заодно успешно изъял из секции 14 пачек патронов — 700 штук.
Говорят, уже после задержания всякие эксперты из КГБ и МВД СССР отмечали, что их чудо-оружию аналогов в мире нет, а братья чуть-ли не гении-самородки, на это указывали и адвокаты, мол, их не расстреливать надо, а помиловать, и если где и закрывать, что в каком-нибудь КБ, дабы грехи свои смыли и Родине помогли, обороноспособность подняли. Но другое мнение гласит, что это народная молва их так приподняла, а по факту ничего выдающегося там и не было, просто смекалистые ребята, обратившиеся к оружейным конструкциям, известным с ПМВ.
Вскоре вышел и Серега Самосюк, о котором мы говорили выше. Он быстро влился в бизнес, жить на зарплату работяги не хотелось, а кассы выносить — это весело и прибыльно. Ещё одним участником «Фантомасов» стал Владимир Горшков, друг детства младшего. Они были вместе с горшка, но в отличии от камрада в чём-то сомнительном замечен он не был, как и не был судим.
А готовились ребята четыре года… И когда настал заветный день, товарищи облажались. Как говорил Джокер Нолана, все беды от планировщиков. Ребята надумали грабануть областную контору Госбанка, всё спланировали, изучали маршруты, время. По их плану тамошний водила при виде оружия должен был испугаться и онеметь, не в силах сдвинуться, но… Он испугался, но не так, как было задумано, а просто выскочил из машины и дал деру, только пятки сверкали, попутно крича на всю округу «караул, грабят!». Гангстеры пришли к выводу, что их подвела случайность — непредвиденное поведение водителя, которого история криминальной хроники запомнила как Арутюнов.
После первой неудачи последовала вторая — решили действовать более осторожно, преследуя водителя и кассира, но те, к неожиданности «фантомасов», нарушили правило дорожного движения. Это стало неожиданностью для честных советских людей, и гангстеры замешкались, дав время кассиру, благодаря чему те спокойно доехали до местного завода, за воротами которого и скрылись, не подозревая, что их пасли.
Психанув, товарищи решили брать что попроще, а потому, натянув чулки на головы, совершили рейд на магазин №46 в поселке Мирный, устроив экшен со стрельбой в потолки и стены. Правда, советских кассиров это мало напугало, пока местные покупатели разбегались в ужасе к выходу, те что успели, попрятали по тайникам, а потому налетчикам досталось только 526 рублей, половина мелочью. Более того, их даже попытались остановить — Гурий Чумаков, ветеран Великой Отечественной Войны, повидавший всякое, бросился на бандитов с обрезком водопроводной трубы, но к сожалению, был застрелен Славиком. В общем, вышло криво-косо. Потом, правда, была серия успешных налетов, но… удача — штука капризная.
Воровской фарт отвернулся от советских гангстеров, когда те задумали брать кассира Химзавода имени Октябрьской революции. Уже по названию ясно, что брать кассу требуется на танке. Вообще, они опять чёт планировали, что деньги понесет милая, хрупкая женщина, но понес их амбал два на два, ещё и вооруженный. Те, когда увидели его, подумали — ну нафиг. А потом всё-таки решили, что раз приехали, то надо брать, и потому гоп-стопнули охранника, начав стрелять под ноги в землю, надеясь, что тот испугается. Но тот сам начал стрелять, уже на поражение, ранив Горшкова. В итоге ребята бросились наутёк. Для чего решили угнать тачку, как в GTA, но реальная жизнь веселее, а потому водитель, даже пожилой, и к тому же раненый, сам умудрился отобрать автомат налётчиков в моменте, когда те отбирали у него ключи и чуть было не завалил Горшкова окончательно, благо к тому подоспели напарники. Как итог — водитель пал, машина в угоне. Горшкова же потом нарекли почетным прозвищем — “пулеуловитель”, за супер-способность ловить маслины. В ходе рейдов его ещё ранят и не раз.
В общей сумме, ребята совершили с 1968-го по 1973-й год 14 налетов, «заработав» около 150 тысяч рублей, что по тем временам весьма приличные деньги. Правда, вряд ли эти деньги стоили той пролитой крови — двух человек убили, трех ранили, а сами заработали «вышку». К тому времени за них уже взялись вплотную, ведь кража государственных бабок — дело не шуточное. Плюсом, такие налеты портили милицейскую статистику.
Крахом для первых советских гангстеров стало 7-е июня 1973-го года. Ребята задумали взять кассира проектного института «Южгиприводхоз». Там они, встав у кассы, встретили кассирушку, правда не одну, а в сопровождении мужчин, помогавших перенести не очень то уж и лёгкий рюкзак со 124 500 рублей. Ну и потому тут же её облегчили и как ни в чём не бывало пошли на улицу, выйдя через главный выход. Правда, сотрудники института, кассирша и помогавшие ей мужчины последовали за ними, и не смотря на угрозы их тут всех завалить, те требовали от бандитов вернуть их зарплату. Попутно к шествию присоединился грузчик соседнего «Гастронома» — Владимир Мартовицкий. Он был не из робкого десятка, служил в морской пехоте, а потому проявил отвагу, больно схватил Горшкова за плечо, за что и был застрелен. Правда, на выстрелы примчался сержант милиции Русов, открыв по гангстерам огонь. Горшков по старой-доброй традиции получил свою пулю, на этот раз в задницу (это не шутка), а вместе с ним её заработал и Самасюк.
В общем, ребята, убегая, захватили «москвич», вытолкнув владельца. В погоню за ними устремился «газик» пожарной орханы, в котором находились: замполит Противопожарного управления Салютин и его водитель Дорошенко, а также сержант Русов, ведший огонь по бандитам. Параллельно в погоню включился и участковый Октябрьского райотдела милиции Кубышта, успевший сообщить в Управление. А гангстеры отстреливались из своих «пукалок», Славик гнал так, как будто он главный герой фильма «Драйв», но сержант, участковый и пожарная команда оказались быстрее, метче, хитрее, а потому догнали налетчиков и повязали. Кроме Самасюка — это дело стало для него последним, а ранение фатальным. Говорят, по-пьяни он грезил, что если и умрет, то только красиво — на мешке денег. Сбылась у человека мечта…
Как итог — Вячеслав и Владимир Толстопятовы, а также Горшков приговорены к «вышке», то бишь расстрелу. Остальным эпизодическим участникам, так или иначе помогавшим братьям в непростом бизнесе отсыпали по мелочи заключения в местах не столь отдаленных. Кассационные жалобы осужденных Верховным Судом РСФСР оставлены без удовлетворения.
А теперь подведем итоги и ответим на некоторые вопросы. Почему так долго искали? Причин этому несколько. Так уж вышло, что дела велись несколькими отделами параллельно друг от друга и в одно не объединялось. Вроде как не было доказательств, что действует полноценная группировка. Более того, считалось, что в СССР их нет. Есть мелкий бандитизм. Это, к слову, и послужило тому, что их нарекли «первыми гангстерами Союза», но если глянуть криминальные хроники, они не первые, скорее наиболее растиражированные и организованные, чем все другие. Подход к делу, с точки зрения криминалистики, впечатляющий. Также свою роль сыграло и раздолбайство прокуратуры — закрывали глаза на схожесть внешних примет, и на использованное во всех нападениях оружие одного калибра. Хотя с ним в самом деле была сложность: мягкие свинцовые пули разрушались от малейшей преграды, а потому эксперты не смогли сделать однозначные выводы о единстве оружия. Только через пять лет, когда умные люди из криминалистики будут изучать это дело, найдут схожести и прочие следы, указывающие на братьев, благодаря чему их можно было бы поймать куда быстрее, не дожидаясь, когда «фантомасы» облажаются по-крупному.
Из забавного — Сергей Самасюк даже во времена разбоя был постоянным клиентом милиции, проходя по делам о хулиганстве. Подозреваемым в грабежах он не был, как и братья, а потому их никто не опрашивал и в расчет не брал. Сергей же частенько рассматривал ориентировки на собственный розыск — то ли из любопытства, то ли из желания потешить эго, но никто из милиционеров не обратил внимание на схожесть криминальных физиономий.
Но работа, тем не менее, велась: по каждому нападению отрабатывали сотни людей, свидетелей допрашивали по пять-шесть раз, подозреваемых было порядка 60. Несколько человек даже задерживали, троих арестовали — но меньше чем через неделю отпустили за непричастностью.
В общем, зло наказано — добро победило. Сержанта милиции Алексея Русова наградили — присвоили офицерское звание лейтенанта, а министр внутренних дел Николай Щелоков вручил ему почетный знак «Отличник милиции» и неплохой подарок, по тем временам, разумеется — транзисторный радиоприемник «ВЭФ-204».
Такие дела.
Автор - Алексей Шухартской
#шухартскойкат