Пришла осень, дрова, которые остались от прежних хозяев, закончились, и я понимал, что если я хочу провести зиму с теплом в этом доме - нужны дрова! Так как леса вырубаются с дикой скоростью, в наш высокотехнологичный век, проблем достать их особо не было. Поехал в лесхоз, выписал, заплатил, доставили.
Осень, как правило, у нас не без дождей.
Сырая погода в это время вполне обычное явление. Свой OPEL я откатил назад, чтобы не мешать разгрузке, в тот день он там и остался, так как сырая трава не позволила мне тронуться с места. Именно тогда я принял решение сменить машину на более проходимую в этих местах и этой машиной стала Нива Шевролет.
С любопытством понаблюдал, как оперативно техника всё разгрузила.
Прошло каких то 15 минут и все было аккуратненько сложено. В общей сложности было выписано 11 кубов за 12000р, до подорожания леса.
Пилить, колоть я их решил зимой, так как колятся в мороз они более менее лучше. Но одного я не учел, что мороз в 2020 год придет очень суровый. Доходило до -45 градусов.
Каждый день я колол по 1 кубу и сразу складывал в дровницу.
Честно скажу - это был настоящий экстрим.
Морозы, конечно, это здорово, но когда ты приехал на старом ведре на север в такие условия, то уже становится страшно от одной мысли: "А если моя машина тут сломается и я замерзну?"
Природа здесь ослепительно красивая.
Воду ездил добывать на источник. С водой здесь есть проблема, так как она здесь почти вся известняковая, что негативно сказывается на почках. К воде я подхожу серьезно и езжу на источник, который выходит на песчаных грунтах. Он находится ближе в 10 километрах от нашей деревни. Вода с него чистейшая и при кипячении не выдает никаких осадков и отложений.
Цель моей поездки сюда зимой была не романтическая. Задача стояла выяснить, откуда поступает холод в дом, и почему бабушка здесь мёрзла, выживая на печи, по рассказам местного населения.
Печура моя русская выдавала до 30 градусов тепла, но это тепло уходило с такой же скоростью, как и поступало, через потолок который уже давно рассохся. В комнате пол был холодный, ноги мёрзли, а уши были красные. Начал смотреть. В подвал поступал холодный воздух, температура там была -10, далее воздух поступая из-под пола в комнату, разделялся атмосферно на два слоя, горячий и холодный.
За окном столбик упал так, что я даже не понимал, какой там мороз, так как не хватило шкалы, я же не знал, что тут такие сильные морозы бывают, и поэтому градацию я взял до минус 30 градусов.
А вот и та самая вещь, которая меня действительно спасла.
Интуиция мне подсказала её купить перед поездкой. Её я ставил в подвал и там она успевала нагнать теплый воздух под пол. Это положительно сказывалось на температуре в самой комнате. Но это неглавное. Этим прибором я отогревал свою машину в подвале перед любой поездкой. Накрывая моторный отсек старым ковром, в котором был вырезан квадрат под неё, я гнал теплый воздух, за два часа мотор отогревался.
В ту зиму я выяснил основные дыры поступления холодного воздуха, частично что-то устранив. Расколол все дрова. Слава Высшим силам здоровья хватило. Ну и, конечно, до сих пор для меня загадка, как эта бабушка здесь смогла выжить, ведь она же была просто пожилая женщина.
Немного отдохнув, я поехал с мыслями о том, как и что буду делать в следующем сезоне для комфортного проживания в этом доме.
Назад я выехал в минус -40 градусов. Дорога в Питер заняла 10 часов. По обочинам то и дело стояли замерзшие дальнобойщики, у которых подморозило солярку. Приехав, у меня на следующий день отказал электромотор бензобака и я был настолько счастлив, что это не произошло там, на севере, в дороге. С опелем я решил расстаться, продав его уже весной.
Предыдущий обзор: Чем понравился мне этот дом. Часть 2
В следующей части я показываю: Как я обеспечил свой дом. Часть 4
В Telegram опубликован 👇👇👇 мой первый БЕСПЛАТНЫЙ,
авторский 🎬 КУРС 1.0 ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ЯБЛОНЬ 🎬
Для ознакомления переходите по ссылке. 👆👆 😊🙏