1. И.В. Сталин.
Настоящая фамилия – Джугашвили. Приход к власти имеет неоднозначное мнение в народе. После смерти Ленина встал вопрос: кто встанет на его место? Претендовали многие, сначала враждовали коалициями, позже многие, все-таки, стали иметь оппозиционное мнение относительно Иосифа Виссарионовича. В конце концов, борьбу он выиграл.
Происходило расширение влияния Советского союза на многие другие страны, появилось множество союзников.
Конечно, имели место быть репрессии, это мы знаем еще со школьной скамьи, жестокие решения, расстрелы и все мы помним «Закон о трех колосках».
Все же, очень большой вклад вложен в победу в ВОВ и вообще во Второй мировой войне. Помним мы и начало холодной войны, раздел Германии на ФРГ и ГДР, массовый голод на Урале и в Украине. Все эти события неразрывно связаны с именем Сталина.
Но этот человек, все же, является одним из самых узнаваемых правителей России, его имя на века вписано в мировую историю. Его уважали и боялись все от мала до велика. На его похороны приехал почти весь СССР, его оплакивали все, зная кого потерял мир и страна.
2. Петр Первый. Человек-новатор, внесший себя навсегда в мировую историю.
Правитель, который очень тесно общался с европейскими странами, обновил быт русских граждан, открывал верфи. В общем, страна сменила средневековый облик и стала развиваться на уровне передовых европейских стран.
У Петра был очень долгий и тернистый путь к власти, полный неожиданностей и предательств, с этим он столкнулся и во времена непосредственного своего правления.
Были и некоторые проблемы. Как например он не испытывал особой поддержки в своих делах среди населения страны. Например, не обладала поддержкой развязанная «Северная» война со Швецией, так как любой понимал, что Россия не готова соперничать со скандинавской страной.
Так же, во время войны, Петр отбирал (конечно, не сам) у церквей колокола и отправлял на нужды армии. За это его в народе прозвали «антихристом».
Многие его указы считались насилием над народом. Ведь даже Александр Сергеевич Пушкин, восхищавшийся Петром, писал о его указах так: «жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом», словно «вырвались у нетерпеливого самовластного помещика».
Создал совершенно новую систему, чей механизм работал вплоть до 1917 года.
Правитель, чье славное имя носит славный город Санкт-Петербург.
Безусловно, период его правления считается неоднозначным, но представьте впечатления европейских правителей от резкого скачка в развитии, буквально, всех сфер общества в «далекой, северной и неотесанной» стране, которая совершенно недавно жила по средневековым стандартам.
Любой правитель в истории России в своей степени знаменит по своему, плохие или хорошие поступки. Факт остается фактом - историю не изменить, а переписывать ее не к чему, ведь из уст в уста будет переходить информация о ранних временах.
История не любит сослагательного наклонения.