Наша читательница Марина поделилась своей историей. Ей бы хотелось услышать мнение со стороны. Сын Марины мешает соседям. Соседи устали это терпеть и грозятся вызвать полицию. Марина и её муж не знают, как правильно себя вести.
«Здравствуйте. Давно подписана на ваш канал, поэтому решила поделиться своей историей. Я замужем, у меня двое детей: дочке Ане 6 лет, а сыну Матвею 4 года.
Порок сердца и операция
Когда я была беременна Матвеем, по УЗИ поставили предварительный диагноз - порок сердца. Конечно, последние месяцы беременности я много нервничала и переживала. Матвей родился, диагноз подтвердили сразу. Помню, как он не мог сосать грудь, сразу синел, задыхался. Это время было самое страшное для меня. Матвею 2 раза делали операцию – 2 раза общий наркоз у малыша. Множество уколов и препаратов. В тот период я вообще не ощущала радости от материнства, просто постоянный страх за жизнь ребенка. Все операции остались в прошлом, раз в полгода мы проходим УЗИ сердца, в этом плане с сыном всё хорошо.
Расстройство волевого поведения
Матвей никогда не был спокойным, он всегда плохо спал и много кричал. Сначала мы думали, что это пройдет с возрастом. Но когда сын стал зацикливаться на определенных действиях, я поняла, что пора идти к врачу. Мы были у неврологов, психологов и психиатра. В итоге ребенку был поставлен диагноз: «Нарушение волевых действий с симптомами ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Врачи сказали, что вся эта проблема, в том числе, появилась из-за перенесенных наркозов. Некоторые отделы мозга отстают в развитии, поэтому ребенок не может контролировать свои действия и эмоции. Матвею назначили серьезные препараты. Спать он стал намного лучше, но с поведением проблемы никуда не ушли.
Если Матвей впадает в истерику, то его невозможно успокоить, здесь вообще не работают никакие приемы, как с другими детьми. Матвей может кричать 1,5 часа без остановки. В такие моменты он проявляет агрессию, бьет меня, мужа, сестру, стучит ногами в стены. Матвей зацикливается на определенных действиях или словах. Например, он просит, чтобы я или муж повторяли одну и ту же фразу. Если мы сказали эту фразу, он просит повторить еще и еще и так до бесконечности. В итоге у него начинается истерика. Если мы не повторяем фразу, то также начинается истерика, которая длится 1,5 часа.
Я хожу к психологу, пробую разные модели поведения с сыном. Иногда получается переключить его внимание, но это случается очень редко. Практически каждый вечер ребенок кричит так, будто бы мы над ним издеваемся. Иногда истерики случаются по ночам. Конечно, мы уже очень устали от этой ситуации. Я теперь постоянно нахожусь в напряжении, потому что не знаю, что ожидать от своего сына.
Сразу скажу, что в плане умственного развития ребенок развивается согласно своему возрасту. Сын очень общительный, легко находит контакты с другими, ходит в детский сад. Но при этом у него не развит эмоциональный контроль. Врачи уверяют, что с возрастом ситуация улучшится. Сейчас мы записались к другим врачам, возможно, они скорректируют лечение.
Соседи устали от нас
Но помимо переживаний, связанных с сыном, у нас возникли проблемы с соседями из-за поведения сына. Соседи устали слушать истерики ребенка. В общий чат нашего дома стали приходить сообщения: «Хватит издеваться над ребенком/ Почему ребенок так орет, вы что его там режете?/ Успокойте своего ребенка». Я уже всем соседям в личных сообщениях объяснила ситуацию, практически все меня поняли и посочувствовали.
Но соседи сверху продолжают мне писать. Как только сын впадает в истерику, мне приходят подобные сообщения: «Сейчас же сделайте тишину, мы устали уже слушать эти крики. Это ваш ребенок, справляйтесь с ним как можете, иначе вызовем полицию».
Я уже несколько раз отправляла голосовое с извинениями, я также объясняла соседу, что мы ничего не можем с этим сделать, ребенок проходит лечение, мы сами ждем улучшений, мы сами очень устали от этого. Но в ответ сосед хладнокровно отвечает: «Меня это не волнует, сделайте тишину». Я даже предложила ему прийти к нам домой, посмотреть выписки документов. Но всё бесполезно.
Я даже не знаю, что делать в этом случае. Мы и так постоянно находимся в стрессе, да и осознание того, что соседи тоже это все слышат, еще больше ухудшает ситуацию. Но как-то повлиять на ребенка в моменты истерики мы не можем. Наша семья уже очень устала от всего происходящего, очень жалко Матвея. Мы все-таки надеемся, что со временем ситуация улучшится. Сложности еще заключаются в том, что специалисты не могут дать четкого алгоритма действий.
Что делать в этом случае? Я пониманию, что соседи устали, но что делать нам? Хотелось бы услышать мнение стороны. Возможно, кто-то сталкивался с подобной проблемой, поделитесь пожалуйста своими историями. Я знакома только с двумя женщинами, у которых подобная ситуация. Заранее спасибо вам за советы.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!