Найти в Дзене
Энциклопедия Online.

Почему у человека может произойти раздвоение личности?

Диссоциативное расстройство идентичности (расщепление личности, раздвоение личности, расстройство множественной личности) – редкое расстройство психики, одно из диссоциативных расстройств, проявляющееся наличием у пациента двух и более личностей, чередующихся между собой.

В глубине синдрома диссоциативного расстройства идентичности (или, проще, раздвоения личности) может лежать конфликт между прошлым и настоящим, между личным и общественным, между светским и религиозным и т.д.

Речь идет об объективной психической сложности личности, формирующей ее характер: «.Личность состоит как бы из осколков различных характеров (частей, или радикалов). То есть человек может быть одновременно замкнуто-углубленным шизоидом и добродушным сангвиником, или одновременно педантичным ананкастом и капризным истериком. В общем, в какой-то степени каждый человек имеет в себе черты всех характеров.»

Механизмом, который «запускает» такое состояние, может быть физическое или сексуальное насилие, сильный стресс, муки совести и т.п.: «диссоциативное расстройство идентичности возникает из-за комбинации факторов, которые могут включать травму, пережитую человеком с этим расстройством. Считается, что диссоциативный аспект - это механизм преодоления - человек буквально отключается или отделяется от ситуации или опыта, который слишком жесток, травматичен или болезнен для того, чтобы ассимилироваться с его сознательным я».

-2

Фрейд.

В лекции «Разделение психической личности» (1917) З. Фрейд высказал допущение, что «отделение наблюдающей инстанции от остального Я может быть в структуре Я закономерной чертой». Сопоставление взглядов на себя «изнутри» и «извне» легко приобретает оценочную окраску. Либо самооценка индивида оказывается выше общественной (это проявление естественного эгоцентризма), либо взгляд «извне», в силу его сравнительной объективности, кажется справедливее, чем внутренняя самооценка.

Симптомы .

Симптомы диссоциативного расстройства первоначально развиваются как ответ на травматическое событие (насилие или военный конфликт), чтобы держать эти воспоминания под контролем. Стрессовые ситуации могут ухудшить симптомы и вызвать проблемы с социальным функционированием в повседневной деятельности. Однако симптомы, которые испытывает человек, будут зависеть от типа диссоциативного расстройства человека.

Отношение и личные предпочтения (например, в еде, деятельности, одежде) человека при диссоциативном расстройстве личности могут внезапно измениться, а затем вернуться в прежнее состояние. Появление альтернативной личности происходит непроизвольно, без желания и вызывает дискомфорт. Люди с диссоциативным расстройством идентичности могут чувствовать, что они внезапно стали наблюдателями своих слов и действий, или они начинают ощущать своё тело иначе (например, как маленький ребенок, как личность противоположного пола).

Диссоциативные расстройства обычно развиваются как способ справиться с травмой. Расстройства чаще всего возникают у детей, подвергшихся хроническому физическому, сексуальному или эмоциональному насилию. Однако это расстройство может также образоваться из-за тяжелых травм, таких как война или смерть близкого человека.

-3

Билли Миллиган. Пожалуй один из самых известных случаев расстройства.

В период с 14 по 26 октября, 1977 года, три женщины из Университета штата Огайо были похищены и привезены в уединенное место, ограблены и изнасилованы. Одна женщина утверждала, что человек, который изнасиловал ее, говорил с немецким акцентом, в то время как еще одна утверждала, что (несмотря на ее похищение и изнасилование), он был на самом деле хорошим парнем. Тем не менее, один и тот же человек совершил эти изнасилования: 22-летний Билли Миллиган. После ареста, Миллигана осматривал психиатр, и ему был поставлен диагноз диссоциативное расстройство идентичности. В целом, у него было 24 различных личности. Поэтому, когда похищение и изнасилование произошли, адвокат Миллигана сказал, что это не Билли Миллиган совершил эти преступления. Два разных человека контролировали его тело – Рэйджен, который был югославом, и Адалана, которая была лесбиянкой. Присяжные согласились с этим, и он стал первым американцем, которого не признали виновным в связи с диссоциативным расстройством идентичности. Он был помещен в психиатрическую больницу до 1988 года и освобожден после того, как эксперты посчитали, что все его личности объединились в одну.

  • Источники : текст научной работы на тему «Диссоциативное расстройство идентичности в культурологическом дискурсе и особенности его репрезентации в художественной культуре». Андрей Юрьевич Чукуров. 2017
  • Джонс Э. Жизнь и творения Зигмунда Фрейда. М.: Гуманитарий, 1997
  • Каменева Е. Н. Теоретические вопросы психопатологии и патогенеза шизофрении. М.: Медицина, 1970