Симферополь – это еще один из этапов моей службы в ОИСБ Пограничных войск КГБ СССР. Город является столицей Крымского полуострова, с развитой инфраструктурой. Так, что нам, солдатам служившим там, хватало всего с избытком: кинотеатров, кафе, магазинов и пр. В этом плане он был очень современным в 1991 году.
Территория нашей воинской части, хоть и располагалась на окраине, но учитывая, что сам город небольшой, здесь не приходилось далеко ехать до центра. Минут, десять езды на городском автобусе, и ты там, где "кипит" жизнь. Положенное увольнение ( если не наказан) из части, только в воскресенье. По своему полуторагодичному опыту службы знал - сходить в "увал", имел смысл только тогда, когда есть деньги. Просто, так бессмысленно шарахаться по улицам и облизываться на сооблазны. Как-то, чувствуешь себя некомфортно. Мне могут возразить: а как же мол, музеи и выставки, на них, военнослужащих срочной службы впускали бесплатно. Все верно. Только у нас в части, интенсивно занимались культурно-просветительной работой: не только в выходные, но и среди недели были культпоходы в эти самые учреждения культуры. За пару месяцев моей службы в Симферополе, я успел, в составе организованных экскурсий, много где побывать. Сказать, по правде, в основном шли охотно тогда, когда знали, что ответственный за мероприятие офицер, или прапорщик... совсем неответственный. Тогда можно было позволить себе, всякого рода вольности во время "культпохода"!
Однажды отправились мы на премьеру музыкального спектакля в Крымский украинский музыкальный театр. Современное большое здание театра стоит в центре Симферополя на Ленинской площади, с другой стороны, которой, находилось здание Совета министров Крымской АССР (в январе 1991 г. среди жителей полуострова прошел референдум о воссоздании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики). С нами были наш взводный, и старлей Лаптев. Оба предварительно переодевшись в строгие гражданские костюмы. Для всех, как бы, они не при делах, а командовать (формально) будут сержанты. Похоже, наши офицеры решили скадрить себе подружек! Пришли: шикарное фойе, много красивой и разнаряженной публики. Так, надо действовать решил я со своими проверенными товарищами. Как только началось театральное действо и погас свет, мы тихонечко выскользнули из зала и отправились в буфет. Это был не просто классический буфет, а следуя модным веяниям, часть его была отдана под бар. Вот туда мы и заявились. Тихая современая музыка, две скучающих девушки и паренек бармен. Чтобы не ударить в грязь лицом, скинулись и заказали бутылку коньяка. Дороговато, конечно... но, очень быстро девчонки подсели к нам, а затем, и бармен. Познакомились. Выяснилось у одной - отец в Симферопольском погранотряде, а бармен служил на Камчатке в МЧПВ. Ну, тут понеслась: выпивка, танцы-обжиманцы. У меня на самом интересном месте, когда уединиллся с одной из подруг в маленьком закутке, "облом". Включился свет, и один из товарищей, нисколько не смущаясь, потащил меня, на ходу, застегиващего форменные брюки, в зрительный зал. Должен быть начаться антракт, и наши офицеры, могли, так, невзначай "нарисоваться". Но, нет, не подошли. Они сами с дамами отправились в тот самый буфет-бар, откуда, мы только что прибежали. Потом, мы вновь вернулись, "хлопнули" еще по рюмашке. Кому-то из нас пришла в голову "гениальная" идея, нарвать с клумбы розы и подарить нашим очаровательным знакомым. Цветы росли на клумбах около здания Совета министров. Во время набега, нас заприметил милицейский наряд и погнался за нами. Пришлось бежать вокруг театра, и заходить ( упросив каких-то работников) со служебного входа. Цветы были благополучно вручены девушкам! В остальном "пронесло" - наши офицеры, сами возвращались из культпохода, изрядно "подшофе"...
Симферополь один из самых зелёных городов Крыма. Здесь много деревьев, развесистых кустарников, имеются три больших парка и куча скверов. Попав в тот же Гагаринский парк, через который протекает речушка Салгир, всегда ощущаешь тишину и прохладу. В жаркое и душное крымское лето, это огромный плюс.
Хватало с избытком в городе и военных патрулей. Они, конечно не были такими, "резкими" как в Севастополе. Но, испортить увольнение могли. Случались, прада, редко и драки с "шурупами" . Но в основном, расходились с миром. Все-таки, все мы были солдатами...
Еще в Симферополе за общественным порядком следили солдаты-милиционеры из СМЧМ. Те, заступали на дежурство, ближе к вечеру, когда у срочников. время увольнительных подходило к концу. Я не помню, чтобы на них кто-то жаловался. У этих солдат, своих забот с гражданскими бузотерами, было не мало. В памяти остался один комический эпизод: в одном из тихих сквериков, молодой солдатик -милиционер старательно отжимался, под чутким контролем своих старших сослуживцев!
Что, еще очень важно для солдата, это отличная возможность, их навестить родителям, невестам и т.д. Город занимает центральное место на полуострове. Туда легко добраться любым видом транспорта (наземным, воздушным, железнодорожным и даже морским) из любого региона тогдашнего СССР. Оттуда, также легко заинтересованным лицам, посетить любую точку Крыма. Многие, из приезжавших проведать солдат, так и делали. Все дороги сходятся и расходятся здесь. К тому же, в Симферополе было достаточно дешевое жилье, правда, приходившееся в основном, на частный сектор. Потому, что все отдыхающие и туристы расползались по приморским городам.
Из условных минусов я бы отметил парочку. Отсутствие моря. Надо было автобусом (минут сорок ) выезжать в прибрежные районы, а для таких пляжных "вылазок" требовалась, как минимум "гражданка" и место для ее хранения. Другой "минусик": иногда в городе бывает очень пыльно и ветрено, поскольку лето Симферополе длительное, жаркое и засушливое.
В целом, служить срочную службу, в таком месте как Симферополь, было очень комфортно.
В оформлении использованы фотографии с сайтов: ok.ru, suntime.com.ua, Яндекс Дзен
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!
Памятные места, где мы служили в Пограничных войсках КГБ СССР (Часть 5)
Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке