Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Что положено от государства ребёнку с аутизмом?

Здравствуйте. Что положено от государства ребёнку с аутизмом?

Здравствуйте. Давайте коротко на эту тему.

Что же положено государству ребенку с аутизмом. Если родители ребенка не оформили инвалидность, то положено все то же, что и обычному ребенку в обычном порядке. Сам по себе диагноз "аутизм" ничего, кроме того, что родителям придется где-то найти станок для печати денег, высокооплачиваемую работу, вторую работу - много денег, кароче, не несет. А значит ребенку положен просто сад или коррекционный сад, если ПМПК даст заключение, просто школа или коррекционная школа, если ПМПК даст заключение, просто мед обслуживание в поликлинике и все, что ему могут дать родители за свой счет.

Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Дочь с аутизмом. Здесь не история успеха. Дочери 16 лет. Не говорю на нее "больная", а на других - "здоровые". В своих статьях ментально сохранных людей и детей называю термином "нормотипичный", чтоб было, заменяя этим слово "здоровый".
Папа не сбежал.

Если же родители решили оформить ребенку инвалидность, то список расширяется. Ребенку с аутизмом положено все то же, что и другому ребенку-инвалиду в соответствии с ИПРА инвалида для этого конкретного ребенка.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) - это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации (ТСР) и услуг, направленных на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности вследствие стойкого нарушения функций организма.

Как сейчас оформляется инвалидность я вам, к сожалению, все тонкости рассказать не могу. Впервые дочери оформили инвалидность мы в 2014, затем в 2016, а затем с 2018м году ей дали инвалидность до 18-ти лет. Так что у нас есть еще три года спокойной жизни по накатанной. Сейчас же какие-то он-лайн, заочно или я фиг знает - не знаю.

Одно могу сказать, инвалидность с РАС (аутизм) положена. Раньше было что в первый раз ее должны дать на 5 лет, а не так, как нам раньше на 1-2 года, а потом продлять или нет.

В 2021 года я писала о льготах и о том, что положено по инвалидности родителям и детям:

Я не буду повторяться и просто напишу что изменилось на сегодняшний момент (май 2022 года):

  1. пенсия по инвалидности - с 1 апреля 2022 года пенсия составляет 15108,54 руб. в месяц
  2. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), а также, если вы отказались от всего набора социальных услуг (НСУ) - 3164,22 руб или 1850,79 руб, если вы не отказались от набора НСУ. В НСУ уходит: Право на санаторно-курортное лечение, Право на бесплатные лекарства по списку и заболеванию и бесплатный проезд на ж/д транспорте. Отказаться от каких-то услуг, чтоб получать прибавку к ЕДВ можно до 1 октября, а деньги начнете получать с 1 января следующего года.
  3. компенсация за питание в школе, если ребенок учится на надомном обучении. Где-то дают деньгами, где-то, как нам, например, продуктами.

Все, больше изменений нет. Пособие по уходу все также не положено, если родители работают официально. Где-то я читала, что там есть лазейки типа самозанятых. Мол, если нет отчислений в ПФР, ФСС, а есть только НДФЛ, то эти 10 000 руб можно оформить. Честно - не знаю, я работаю, мне не положено.

Так же налоговые вычеты для родителей - все в силе. Лично я пользуюсь. Мне лишние 12 000 рублей в год не помешают.

Что касается всяких занятий и реабилитации ребенка с аутизмом. Я думаю, больше всего именно это интересует родителей.

Опять же, если инвалидности нет, то ничего не положено. На что есть деньги, на то и реабилитируйте своего ребенка. Если есть инвалидность, то:

  • реабилитационные центры в вашем городе, если есть, конечно же. Для этого нужно в него обратиться, оформляют через соц защиту и МФЦ "путевки" и вы ходите на занятия/массаж/лфк.
  • реабилитационные центры не в вашем городе. Нужно узнавать, можно интенсивами/курсами оформляться. Узнавать по месту, так сказать.
  • коррекционный сад и там все, что есть - логопед, дефектолог, психолог.
  • коррекционная школа и все, что там есть. Образование + реабилитация в виде логопеда, дефектолога, психолога и что там еще есть. Получить можно через ПМПК.
  • санаторно-курортное лечение бесплатно (без дороги), но аутизм - это психиатрия, а психиатрия - это противопоказание для санатория, поэтому как правило все ездят туда по сопутствующим заболеваниям или неврологии.

Поправка - проследите, чтоб при оформлении инвалидности в ИПРА инвалида (это офф документ) были прописаны занятия в реабилитационном центре, санаторно-курортное лечение, логопед, дефектолог, психолог, обучение в коррекционной школе. На это все смотрит ПМПК и на основании этого делает заключение, что ребенку это положено. Если что, ИПРА всегда можно поправить через бюро МСЭ.

Ну и ..... все :) Остальное за свой счет или, если какие-то благотворительные фонды или организации что-то устраивают для детей-инвалидов (там диагноз не важен).

Замечу еще, что инвалидность дочери позволяет мне (при ее присутствии) парковаться на местах для инвалидов (в бюро МСЭ дают знак). Поправка. Теперь не дают знак, а надо быть зарегеным вот здесь:

Так же я без очереди с дочерью хожу в МФЦ и иные заведения, где есть очереди (да, я наглая, а сейчас еще и злая), в поликлинике тоже могу, если без талона (но это редко, все же ходим по записи).

Ну вот это все, чем пользуемся мы. В санаторий ни разу не ездили, кстати.

Если где-то в заведениях есть льготы инвалидам (бесплатный билет или билет со скидкой), то пользуюсь. Например, в музей, зоопарк. Иногда частные клиники дают скидки инвалидам, но не особо любят писать об этом на видных местах. Не стесняюсь спросить и воспользоваться, если да.

Если что-то забыла, пишите в комментариях ))

Вообще, наборы от региона к региону меняются. Так как очень много региональных программ поддержки инвалидов.

#аутизм_общество #инвалидность_аутизм