В марте наш медиаресурс несколько раз обращался к интересным разработкам воспитанников так называемых «Кванториумов», или детских технопарков. Так, iot.ru рассказал о роботе-кулинаре из Владимирской области, лихо выпекающем блины, а также о южноуральском роботе-барабанщике, ритмично играющем даже классику джаза. Предлагаем узнать, какие регионы страны еще могут похвастаться высокотехнологичными изобретениями школьников.
Кибермасленица
Масленицу с приставкой «кибер» в начале марта провели в ярославском «Кванториуме», где русский народный праздник объединился с современными технологиями. Так, показывая свою удаль, Дмитрий Кондрашов не просто балансировал на обычном бревне, а преодолел это испытание в VR-очках.
Во Владимирской же области жители и гости региона отведали масленичные угощения робота-кулинара, лихо выпекающего блины, которые, как известно, являются главным символом Масленицы, проходившей в этом году с 28-го февраля по 6-ое марта.
Недетские разработки
Юные тюменцы создали единственный в России VR-тренажер для лыжников и биатлонистов. Устройство состоит из специальных очков, шлема, имитации ружья и ПО, давая возможность пройти лыжную трассу и огневые рубежи на цифровой копии центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Впрочем, у ребят в возрасте от 13 до 17 лет, по словам педагога, курирующего проект, впереди еще большая работа по усовершенствованию ружья, должного даже по весу соответствовать настоящему, и доработке рельефа площади и трассы, которые максимально приблизятся к реальности.
Источник изображения: Сергей Елесин, ИА «Тюменская линия»
В Бурятии воспитанники детского технопарка разработали уникальный вездеход под названием «Реверс-трайк», способный передвигаться по пересеченной местности, твердому и вязкому грунту. Сейчас авторы работают над созданием рулевого управления, готовясь представить прототип своего изобретения в конце мая на защите проектов в местном технопарке «Кванториум».
Если же хочется более творческих разработок в области высоких технологий – советуем вспомнить про недавнюю новость iot.ru о роботе-барабанщике от южноуральских гениальных школьников. Шестирукая разработка этих юных специалистов способна играть на пяти барабанах и нескольких тарелках такие сложные композиции, как «Остров Канталупы» от Херби Хэнкока, которая стала классикой джаза.
Будущее своих регионов
Астраханские школьники представили на хакатоне 3D-модели достопримечательностей своего региона, использовав для создания полноценной VR-модели текстовые, аудио-, фото- и видеоматериалы. Для компании «Ростелеком», выступившей партнером этого начинания, данный проект значим, «потому что здесь и сейчас находятся те ребята, которые сегодня делают этот проект, а завтра они руководители всего цифрового будущего страны».
В Ставропольском крае в невинномысском «Кванториуме» детей в возрасте от 6 до 10 лет решили обучить мастер-классу «Фотограмметрия – ступень к 3D-моделированию». С этой целью организаторы разработали для ребят программу по ознакомлению с технологиями изготовления трехмерных моделей из фотографий и создания изделий из экологически чистого пластика.
«Также будущие мастера получат знания об основах лазерной резки, гравировки. В завершение необычного урока юные кулибины смогут сделать модель оригинального брелка в векторном редакторе на компьютере», – процитировала организаторов «Ставропольская правда».
В Севастополе ученики и педагоги «Кванториума» сделали панорамную съемку основных театральных помещений для компьютерной игры, посвященной театру имени Луначарского. В будущую компьютерную игру-викторину дети также планируют включить полученную после видеосъемки информацию об истории театра и его деятельности во время Великой Отечественной войны.
В Краснодаре же юные инженеры вышли за пределы Земли, решив представить собранные ими космические спутники. Финал фестиваля «Космос Здесь» с запуском наноспутников и итоговой конференцией запланирован на апрель этого года, а значит, скоро мы узнаем имена новых циолковских и королевых.
Малые родины уже знают своих героев
Воспитанники кировского «Кванториума» уже получили гран-при областного конкурса за создание робота-сокола, способного самостоятельно передвигаться и вести себя как настоящая хищная птица, отпугивая других пернатых. Находящийся в режиме поиска движущихся объектов робот при обнаружении цели начинает махать крыльями и издавать крик хищной птицы. Создать механического сокола одного из авторов – Тимофея Пунгина – вдохновил бабушкин огород, где птицы едят ягоды, а роботизированное пугало могло бы решить эту проблему.
Источник изображения: правительство Кировской области
В перспективе ребята хотят распечатать на 3D-принтере голову и крылья для своего «пернатого» изобретения, чтобы механический сокол, будучи похожим на настоящую птицу, завоевал еще больше наград.
«Кванториумы», по всей стране и за ее пределами распространяйтесь
О том, на сколько кванториумы становятся популярны среди российских учащихся, может свидетельствовать открытие в Омске второго технопарка для школьников, оснастить который обещают 3D-принтером, роботом-манипулятором, паяльной станцией, интерактивными мобильными панелями, квадрокоптерами и цифровыми лабораториями с датчиками. Так ученики смогут осваивать биологию, химию, физику, информатику и технологии на продвинутом уровне, чтобы в будущем способствовать продвижению цифровизации и внедрению новых высоких технологий.
Другой пример – организация технопарка в городе Мичуринске Тамбовской области, на создание которого направят 21,5 млн ₽, чтобы учащиеся смогли двигать науку. Для этого, по словам регионального управления науки и образования, появятся оборудование для изучения технологий связи и интернета вещей, по 3D-моделированию и прототипированию, а также образовательные конструкторы и наборы по механике, мехатронике и робототехнике, электронике и микропроцессорной технике.
Безусловно, детские технопарки набирают популярность не только в России, но и за ее пределами. Так, выездные лаборатории детского «Кванториума» развернулись в одном из пунктов временного размещения беженцев из ДНР и ЛНР, благодаря чему юные изобретатели в возрасте от 10 лет находят временный дом, одновременно изучая моделирование, конструирование и робототехнику.
Впрочем, у спецоперации России в Украине есть обратная сторона, о последствиях которой, опросив экспертов отечественного IoT-рынка, наш медиаресурс рассказывал еще в конце февраля.
В следующие же дни iot.ru намерен по-прежнему сообщать об актуальных новостях в сфере высоких технологий, а также рассказывать о новинках рынка и их авторах, которыми уже нередко оказываются совсем юные дарования.