В марте я уже писала про то, что скоро банки начнут ограничивать кэшбэк по некоторым операциям. Причина в том, что с 18 апреля по 31 августа 2022 года ЦБ ограничил для банков размер эквайринговой комиссии на уровне 1% для точек, которые продают социально значимые товары или предоставляют такие услуги. Этот 1% - это комиссия, которую магазин или другая организация платит банку за то, чтобы принимать от клиентов оплату картой.
Комиссия может быть и 2%, и 5%. А теперь будет 1% по ряду популярных видов покупок, включая супермаркеты.
Частью своей прибыли по таким операциям банки делятся с покупателями в виде кэшбэка. Это делается, чтобы стимулировать людей чаще платить картой этого банка. Теперь прибыль уменьшится, поэтому и кэшбэки уменьшаются.
Вот и Сбербанк с 1 июня снизит размер бонусов "Спасибо"с 0,5 до 0,3% от в следующих категориях операций: «Транспорт», «Детские товары», «Парфюмерия», «Электроника», «Кино», «Досуг и развлечения», «Образование», «Здоровье», «Спорт и фитнес», «Супермаркеты», «АЗС», «Одежда и обувь» и «Товары для дома». Об этом первым написал РБК. Ссылаются на представителя банка, то есть информация официальная.
Как по мне, то и 0,5% кэшбэка - совсем немного. Но у нас до сих пор Сбербанк лидирует по количеству клиентов в России, а значит, с июня люди будут получать еще меньше бонусов "Спасибо".
А ранее об уменьшении кэшбэка заявили и многие другие банки.
Тинькофф банк по Tinkoff black уменьшил кэшбэк по «категориям ЦБ» с 1% до 0,5%, исключение - повышенный кэшбэк в категориях по выбору.
Газпромбанк снизил кэшбэк по категориям, а по мелким покупкам вообще отменил бонусы. Там много деталей, подробнее - вот тут.
Райффайзенбанк снизил кэшбэк с 1,5% до 1% по "Кэшбэк-карте".
Есть и другие банки со снизившимся кэшбэком, проверяйте условия по своей конкретной карточке.
Из утешительного для потребителя здесь то, что на данный момент мера ЦБ является временной - до 31 августа. Посмотрим, продлят ли.