Найти тему
theDay.ru

«Мне 40, но я встречаюсь с 20-летними парнями»

«Мне в прошлом году исполнилось 40 лет. Выгляжу я хорошо, слежу за собой, да и природа ни внешностью, ни фигурой не обидела.

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

Была замужем - еще студенческий брак, который распался 10 лет назад. С тех пор у меня периодически были отношения, но второй раз замуж я не хотела. А сейчас я встречаюсь с парнями, которым немного за 20, ну максимум, 25 лет. Со сверстниками мне скучно. К тому же, в плане интима меня гораздо больше устраивают молодые парни, чем 40-ка, а то и 50-летние мужчины. Знакомые меня осуждают, а я не понимаю этого. Мне кажется, каждый волен заводить отношения с тем, с кем захочет! Законы я не нарушаю. Не понимаю, почему это так остро воспринимают окружающие».

Эту ситуацию прокомментировал эксперт-психолог.

-2

- Выбор партнера всегда обусловлен индивидуальными психологическими особенностями, но есть объективные факторы определяющие мезальянс (выбор партнера с ощутимой разницей в возрасте).

Выбор зрелой женщины в пользу молодых людей можно объяснить несколькими причинами.

Разница достижения пика половой активности (мужчины 18-25, женщины 30-40 лет). После 30–35 лет у женщин возрастает потребность в сексе. Они раскрываются, становятся более женственными, расцветают. С мужчинами своего возраста становится сложно, потому что у них как раз к этому возрасту либидо начинает угасать. Это касается в целом любви к жизни, активности.

Женщина в 40 лет готова свернуть горы, она находится в тонусе, поэтому выбирает молодых мужчин, как наиболее подходящих.  

Желание ощутить «вторую молодость». Женщины за 40, особенно разведенные, хотят вспомнить молодые годы и почувствовать себя теми самыми молоденькими студентками, которыми были когда-то. Отношения с молодыми мужчинами помогут вернуть их в то время, когда они были популярны у сверстников, дышали молодостью и испытывали трепетные чувства по отношению к своим обожателям.  

Нерастраченный «материнский инстинкт». Безусловно половые отношения с молодым партнером вносят в сексуальную жизнь  свежую гамму чувств и эмоций, но образ матери может являть себя бессознательно, управляя поведением женщины против ее воли. И пусть сознание формирует образ достаточно самостоятельного и состоявшегося мужчины, бессознательно молодой человек ассоциируется у зрелой женщины с ребенком. Жизненный опыт и социальный статус современной 40-калетней женщины позволяет воплощать в отношениях с молодым партнером материнскую доминанту, дарить ему любовь, заботу, защиту, опеку, быть в чем-то наставником. Часто в этот момент  у женщины есть уже взрослые дети, отношения с которыми не складываются ввиду неизбежного конфликта поколений. Общение с партнерами своей возрастной и социальной группы, умудренных и опытных, также не приносит эмоциональной гармонии.

Если обращаться к терминологии психотипической классификации, к подобным отношениям склонны люди с гипертимной акцентуацией. Вопреки общественным стереотипам и особенностям восприятия архаичного уклада жизни со свойственными ему патриархальными устоями, это не является ни отклонением от психофизиологических «норм», ни патологией.

Если подобные предпочтения не вносят дискомфорта в жизнь партнеров и их окружающих (а окружение, как известно, мы вправе выбирать сами), то серьезной проблемы с точки зрения психологии здесь нет. Если же психологический фон отягчается рядом эмоциональных отклонений и не приносит удовлетворения, создавая дискомфорт, то каждый конкретный случай таких отношений необходимо рассматривать вместе со специалистом индивидуально.