Мосгорсуд по делу №33-7025/2022 полностью согласился с доводами частной жалобы заявителя, который оспаривал возвращение искового заявления по причине неисполнения требования суда о надлежащем уведомлении участников гражданско-правового сообщества.
От чего зависит необходимость уведомления собственников об оспаривании решения собрания? Запомнить легко.
Уведомлять нужно обязательно, если вы оспариваете решение на основании недействительности (181.5 ГК РФ):
1) допущено существенное нарушение порядка принятия решения о проведении, порядка подготовки и проведения заседания общего собрания или заочного голосования участников общества, а также порядка принятия решений общего собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
(пп. 1 в ред. Федерального закона от 28.06.2021 N 225-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
3) допущено нарушение равенства прав участников гражданско-правового сообщества при проведении заседания общего собрания или заочного голосования;
(в ред. Федерального закона от 28.06.2021 N 225-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2).
Требований к уведомлению нет, если вы оспариваете решение на основании ничтожности (181.5 ГК РФ):
1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в заседании или заочном голосовании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;
(в ред. Федерального закона от 28.06.2021 N 225-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) принято при отсутствии необходимого кворума;
3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;
4) противоречит основам правопорядка или нравственности.
Мотивировка, по которой Мосгорсуд подтверждает эти доводы:
Возвращая исковое заявление, судья исходил из того, что истцом в нарушение ч. 6 ст. 181.4 ГК РФ не представлены доказательства об уведомлении всех собственников многоквартирного дома о намерении обратиться в суд с иском об оспаривании решения общего собрания, в установленный срок недостатки, указанные в определении судьи от 21 июня 2021 года об оставлении искового заявления без движения, истцом не устранены.
Суд апелляционной инстанции не может согласиться с данным выводом судьи по следующим основаниям.
Согласно ч. 6 ст. 181.4 Гражданского кодекса РФ лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.
Положения части 6 статьи 181.4 ГК РФ относятся к случаям оспаривания решения общего собрания по основаниям, предусмотренным п.п.1-4 п.1 ст. 181.4 ГК РФ (оспоримость решения собрания).
Из содержания искового заявления Литвиненко Л.Ф. следует, что истец оспаривает решение общего собрания собственников помещений по основаниям ничтожности.
В силу ст. 181.5 Гражданского кодекса РФ если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно: 1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в заседании или заочном голосовании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества; 2) принято при отсутствии необходимого кворума; 3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания; 4) противоречит основам правопорядка или нравственности.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п.106 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 года №25 «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса РФ», согласно пункту 1 статьи 181.4 ГК РФ решение собрания недействительно по основаниям, установленным ГК РФ или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) либо независимо от такого признания (ничтожное решение). Допускается возможность предъявления самостоятельных исков о признании недействительным ничтожного решения собрания; споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого лица, имеющего охраняемый законом интерес в таком признании.