Найти в Дзене
ГидроПрепод

Владивостокская ТЭЦ-2. Уникальность и проблемы.

День/утро/вечер добрый! Коллеги и просто интересующиеся! В данной статье решил рассказать об уникальности системы водоснабжения и функционирования владивостокской электростанции ТЭЦ-2.

Данная электростанция - основа всей генерирующей мощности города Владивосток, именно она обеспечивает 60% потребностей Владивостока в электроэнергии и тепле. Сухими цифрами - установленная электрическая мощность 497 МВт, тепловая 1051 Гкал/ч. В качестве топлива применен бурый уголь. Пуск в эксплуатацию был выполнен в 1970, тогда был возведен корпус станции и пущены в эксплуатацию первые два котла и турбина. Следующие 14 лет, вместе с ростом города росла и станция. К 1984 году пущены в работу последние 13 и 14 котел, а также последняя из турбин.

ВТЭЦ-2 зимой. Источник https://www.dvgk.ru/page/2746
ВТЭЦ-2 зимой. Источник https://www.dvgk.ru/page/2746

Расположена станция в черте города и это обусловило её первую проблему - загрязнение городского воздуха угольной пылью со складов угля и сажей, образующейся при его сгорании в котлах станции. Если взглянуть на станцию на Yandex.картах то можно увидеть ж/д пути, проложенные до нее, по которым подвозили уголь и склад его хранения (ничем не огороженный к сожалению). Это и было первой и главной проблемой, которая волновала всех жителей ближайших микрорайонов. К решению этой задачи подступались долго и только в 2010 году началась газификация станции. К сегодняшнему дню ситуация практически разрешилась, так как из 14 активных котлов 10 было переведено на газ, 11-й котел был переведен в конце февраля, начале марта 2022, но данный праздничный момент затмила СВО на Украине. Осталось перевести ещё 2 котла. 14-й агрегат реконструировать не будут, его просто демонтируют. Эту проблему уже можно считать решенной.

Станция с Yandex карт.
Станция с Yandex карт.

Вторая проблема, она же и уникальность всей станции - использование морской воды для охлаждения! Схема проста и интересна: морская вода из бухты Сухопутной забирается посредством берегового водозабора и насосной станцией по трём железобетонным трубам диаметром 2метра! перекачивается в конденсаторы турбин для охлаждения отработанного пара. Расстояние перекачки составляет порядка 1 километра.

Нижний квадратик - морской водозабор, верхний - ВТЭЦ-2. Между ними 3 бетонных трубопровода диаметром 2 метра каждый.
Нижний квадратик - морской водозабор, верхний - ВТЭЦ-2. Между ними 3 бетонных трубопровода диаметром 2 метра каждый.

Далее нагретая вода должна сбрасываться в систему охлаждения. Обычно используются для этого 2 схемы: градирни или бассейны охладители. Обычно... так как ни того, ни другого тут нет. Системой охлаждения в 1970 году сделали естественный водоток, проходивший по территории города - речку Объяснения. Решение немыслимое в наше "зеленое" время, но вполне экономически удобное. Речка была зарегулирована бетонным каналом и выводит перегретую морскую воду в залив Золотой рог. Тут есть один минус, если морскую воду хорошенько нагреть и слить в не самый чистый канал, то закономерно получаем ужасно пахнущую канаву, ещё и красиво парящую в зимнее время, а иногда причудливо изменяющую цвет. Тем не менее это позволяет снабдить город теплом, электричеством и обеспечить его жизнеспособность.

Использование морской воды рождает ещё одну проблему в эксплуатации станции. При перекачке морской воды по ж/б водоводам в систему попадают маленькие ракушки, просочившиеся через решетки и насосные агрегаты. Они нарастают на стенках труб, увеличивают их шероховатость и уменьшают пропускную способность системы. Персонал регулярно поочередно отключает водоводы от системы, а после осуществляется очистка труб от ракушек.

Надеюсь работа была Вам интересна и полезна. Если Вам известны станции, работающие по данному принципу, то делитесь этим в комментариях. Также начал работу мой Telegram канал, где я публикую дополнительную интересную информацию.

Наука
7 млн интересуются