Отсутствие выплат со стороны контрагента по договору поставки часто регистрируются в сфере бизнеса. В суде контрагенты оказываются при наличии финансовых затруднений у ответчика либо при осознанном затягивании платежей по договору. В любом случае у поставщика есть возможность взыскания долга по договору поставки.
Компании, ведущие деятельность по поставкам товара, рискуют при сотрудничестве с контрагентами. Несвоевременные платежи часто приводят организацию к принудительному взысканию долга. Но чтобы получить деньги по договору обратно, необходимо соблюдать рекомендованный юридический порядок:
- Сбор данных, являющихся доказательной базой. Включает подписанное соглашение, товарно-транспортные накладные, чеки, переписки в мессенджерах и так далее.
- Расчет суммы задолженности. В общий долг включается сумма договора, убытки, неустойка и начисленные проценты за использование денежных средств.
- Переговоры с должником. Возможности общения через мессенджеры, лично, посредством электронной почты и т.д.
- Регулирование в досудебном порядке. При отправлении претензии необходимо указать все ее данные. Если должник не исполняет условия досудебной претензии, следует обращение в суд. Поэтому чаще контрагенты на этом этапе стараются оплатить свой долг.
- Обращение в суд. Если отсутствует реакция контрагента, следует оформление иска с предоставлением доказательной базы и проведение расчета.
Важно! В сумму долга можно внести судебные издержки. Если задолженность по договору более 300 000 рублей, необходимо подать иск на банкротство контрагента.
Взыскание долга по договору поставки лучше согласовать со специалистами юридической практики. Существуют некоторые особенности, которые нужно учитывать при оформлении договора:
- Начислить неустойку можно только в случае, если подобный пункт присутствует в соглашении. При его отсутствии выполнить данные начисления невозможно.
- Если хотите получить компенсацию, нужно быть уверенным в возможностях ее начисления. Возврат иска часто происходит как раз по этой причине. Поэтому если нет полной уверенности в праве на получение компенсации, лучше не включать ее в исковое требование.
- Возместить убытки возможно, если имеются законные аргументы для этого. Их нужно предоставить своевременно.
Профессиональное юридическое представительство в суде поможет правильно решить вопрос в пользу истца.