Найти тему

Вода - основа жизни, но много ли ее надо человеку?

Сегодня хочу остановиться на крайне популярном вопросе: сколько нужно человеку воды каждый день? Уже не секрет, что, например, рекламный слоган о необходимости 8 стаканов воды в день оказался грамотным рекламным трюком производителей бутилированной воды.

Существуют цифры среднего потребления воды, но, как и средняя температура по больнице, они могут не учитывать конкретную ситуацию у конкретного человека. 

Рекомендации 2,5 литра в сутки относятся к американским диетологическим рекомендациям 1945 года. Однако в реальности необходимый человеку суточный объем жидкости зависит от многих факторов: возраста, пола, уровня физической активности, рациона питания, имеющихся заболеваний, температуры окружающей среды, характера трудовой активности и массы других всевозможных показателей. Ясно, что рекомендуемая водная нагрузка может значительно различаться даже у одного человека в зависимости от указанных факторов. 

❗️Важно понимать, что у здорового человека количество поступающей и выделяющейся за сутки жидкости находится в равновесии.

Существует также ряд мифов, связанных с водой:

Миф 1 – Организм получает воду только в виде напитков. 

В современных рекомендациях общее потребление жидкости складывается не только из воды и различных напитков, в которых она содержится (сок, чай, кофе и др.). А также жидкость мы получаем с едой: во многих овощах и фруктах до 95% воды, и даже в курице и сыре ее около 50%.

Миф 2 - Еду нельзя запивать.

Жидкость скорее помогает пищеварению, делая питательные вещества более доступными для усвоения. 

Миф 3 - Обильное питье воды помогает снизить массу тела.

Любая потребляемая жидкость и пища требуют энергии для своего усвоения, так что это обычная физиологическая реакция. Энергия тратится на термический эффекта усвоения, в данном случае подогрев жидкости до температуры тела. В клинических рекомендациях по лечению ожирения также нет каких-то специальных питьевых режимов для снижения веса.

Миф 4 – Большое потребление воды делает кожу более эластичной и уменьшает морщины.

С этой целью проводились исследования, не выявившие никаких объективных изменений в состоянии наружного слоя их кожи.

Вопрос: так кому же все-таки может быть рекомендовано особое внимание к объему выпиваемой жидкости?

• Пожилые люди подвергаются более высокому риску обезвоживания по множеству причин, связанных со снижением потребления жидкости и ее чрезмерными потерями. Стоит обратить внимание, что ощущение жажды у пожилых людей притупляется, общее количество воды в организме пожилого человека уменьшается на 10-15%, что делает их уязвимыми даже к небольшим потерям воды. 

• При физической нагрузке, в жарком климате, при длительных перелетах вам может потребоваться больше выпиваемой воды. 

• Существуют также состояния, при которых рекомендуется потребление повышенного объема жидкости: это рвота, диарея, лихорадка, а также мочекаменная болезнь.

Короче говоря: хотите пить — пейте, не хотите пить — не пейте 🙌🏼 Но, как уролог, в любом случае выдавать прошу не менее 1 литра мочи в сутки 😁

#уролог_Болотов #врачи_рядом

Другие статьи автора в телеграмм - канале: подписывайтесь и узнавайте только достоверную информацию! ➡️

Врачи_рядом

Наука
7 млн интересуются