Чудесная картина, дорогой читатель, не так ли? Дремлющая заводь медленной и тихой реки. Согретые солнцем облака глядятся в холодное зеркало вод. Ветер уснул в прибрежных камышах, а недалёкая кромка леса устала притворяться монолитной стеной и распалась на всевозможные оттенки зелёного.
Узнаваемое построение композиции; типичные сдержанные тона; фирменная неторопливость живописного обращения... Обобщённая, очень умная и «зрелая» манера письма, демонстрирующая способность автора отсекать лишнее, не упуская главного. Сомнений нет: перед нами — работа Ефима Ефимовича Волкова. Старая-добрая русская школа пейзажа позапрошлого столетия во всей своей мечтательной красе. Так сказать, философская максима в «обëртке» импрессионистской эстетики.
Рядовые посетители полюбуются. Тонкие ценители задумаются. Эксперты улыбнутся этому полотну как старому-доброму знакомому. И все пойдут дальше, оставшись довольны увиденным. Собственно, так оно и произошло.
А мы вот не остались, и поэтому остались. В смысле: замерли на месте, потому что испытали недоумение. А затем, «в обнимку» с этим самым недоумением, покинули галерею и отправились искать. Ибо чувство дежа-вю было необоримым.
Что характерно: нашли. Родная сестра «Речной заводи» обнаружилась в Казани. В Государственном музее изобразительных искусств. А зовут эту «рыжую» красотку: «Осенний пейзаж с заводью». Она ужасно похожа на старшую сестру, но создавалась под влиянием совершенно иного умонастроения живописца. Написана куда более тонкими и точными мазками, неспешно и деликатно. В результате идентичная композиция получила совсем другое эмоциональное наполнение. И ощущается как результат глубокой творческой рефлексии маэстро Волкова, имеющий мало общего с азартом охотника за прекрасными видами, которыми он когда-то был.
Сегодня ни один специалист не возьмётся точно датировать «Речную». Всë, что мы можем сказать с уверенностью: этот харáктерный пейзаж- размышление был создан Ефимом Ефимовичем не ранее 1880-го и не позднее 1900-го. Но не в этом суть.
«Осенняя...» покорила новые высоты лиричности, но утратила «заряд» вдохновенного нетерпения, с которым художник писал на пленэре свою «Речную...».
Да, осенняя версия этого ландшафта по-декадентски прекрасна, но умные цветовые отношения с точными контрастами всё равно вторичны, если знать о существовании первоначального варианта.
А ещё нам подумалось: вот бы оба эти полотна оказались рядом! Получилась бы отличнейшая живописная метафора. Только представьте, дорогой читатель: золотой и серебряный век карьеры знаменитого русского художника, воплощённые в одной и той же мизансцене. Ощущение против осмысления. Упоение искусством против наслаждения совершенством. И всë это — рядышком, в рамках единой экспозиции! Мы бы точно на такое посмотрели.
Вдруг, Казанский музей изобразительных искусств однажды решится на подобный эксперимент. Хотя бы ради того, чтобы узнать, какая из картин нравится современному зрителю больше. Лично мы своë скромное мнение уже составили. А Вы, уважаемый читатель?
Кстати говоря: на нашем канале уже была статья, посвящённая творчеству Е. Е. Волкова.
Надеемся, Вам понравятся картины этого мастера и окажутся интересными наши скромные о них рассуждения. Приятного просмотра, уважаемый читатель.
🎯 Ваша подписка на канал «Живопись», «палец вверх», репосты очень важны для авторов. Поддержите канал своим участием! Большое спасибо!