Найти тему
Pro_газ

Надежно, еще надежнее

Газомоторное топливо – уже не диковинка, а обыденность, прочно вошедшая в обиход российских автотранспортных средств. Его уровень потребления уверенно растет, а на автозаправочных картах появляются все новые объекты, где можно помимо привычных бензина и дизеля найти этот безопасный и экологичный вид топлива.

В «Газпром добыча Ноябрьск» также активно развивают данное направление: автопарк компании пополняется машинами на газе, строятся и вводятся в эксплуатацию промысловые газозаправочные комплексы. Еще один аспект этой работы - своевременная ревизия газобаллонного оборудования. О том, как обеспечивается его надежность и безопасность – в репортаже Pro_газ.

В Управлении технологического транспорта и специальной техники кипит работа: там один за другим на специальном стенде проходят освидетельствование газовые баллоны, снятые с автомобилей, работающих на метане. Сейчас расскажем, как это происходит.

Первым делом необходимо выполнить стравливание газа. Происходит это на посту дегазации, аккумуляции и сброса газа: подключается специальное оборудование, которое освобождает баллоны от содержимого.

Затем их демонтируют из автомобильных коробов и отправляют на проверку: необходимо убедиться, что газа в них не осталось. Делают это так: подают питание на клапан, затем он открывается, и, если шипения нет – все нормально, можно помещать баллон на стенд.

-2

Там ему предстоят гидравлические испытания. Специалист откручивает вентиль и набирает в него воду. Потом вкручивает сверху проверочный клапан, герметично закрывает и подает давление 300 атмосфер в течение 2 минут. Важный момент: не допускается падения давления, местных запотеваний, изменений геометрии баллона. Кроме того, не должно быть остаточной деформации. Для сравнения: обычное рабочее давление в баллоне – 200 атмосфер. Таким образом, 1,5-кратное превышение при освидетельствовании гарантирует надежность при дальнейшей эксплуатации.

К слову, в практике освидетельствования газовых баллонов существуют и пневматические испытания. Они проводятся, если это предусмотрено паспортом оборудования. Делается это, руководствуясь особой методикой и требованиями Ростехнадзора. Впрочем, какими бы ни были испытания, гидравлическими или пневматическими, давление – оно и в Африке давление: если баллон выдерживает 300 атмосфер жидкости, то и аналогичные газовые уровни спокойно выдержит.

Прежде, чем оборудование вернется на свое законное место, необходимо выполнить еще несколько важных дел. Сначала баллон будут сушить феном. Затем, убедившись в том, что он высох, оформят документацию. К слову, каждый баллон, как и человек, имеет свой паспорт. В нем – серийный номер (своеобразные ФИО), а также – отметки об освидетельствовании. Эти ценные печати – гарантия безопасности использования.

Но и это еще не все. Установив баллон в машину, специалисты внимательно проверяют, надежно ли зафиксированы все соединения и нет ли утечек. Малейший «пузырек», образовавшийся при проверке на герметичность специальной жидкостью - повод использовать газоанализатор для определения наличия и количества вышедшего газа и выполнения новой ревизии.

В этом году 39 транспортных средств «Газпром добыча Ноябрьск» и 277 баллонов уже прошли такую процедуру, подтвердили надежность оборудования и отправились в путь, развозить людей и грузы для обеспечения бесперебойной газодобычи.

А специальный стенд для освидетельствования, который, уже помимо Ноябрьска побывал и на отдаленном месторождении – Чаяндинском, поедет дальше, чтобы выполнять свою одновременно простую и важную задачу: проводить испытания и обеспечивать безопасность эксплуатации сосудов для экологичного топлива.

-3

Цифра.

В апреле 2022 г. уровень потребления газомоторного топлива в ООО «Газпром добыча Ноябрьск» составил 78,5 тыс. куб. м.