Проволочник – личинка жука-щелкуна. Сам жук безвреден, но его личинки - небольшие желтые очень твердые червячки живут в почве и опасны для клубней картофеля.
Для сокращения численности личинок я провожу следующие мероприятия:
· Проволочник любит кислую почву, поэтому раскисляю грунт (вношу золу, доломитовую муку, органику).
· Окультуриваю, рыхлю почву и пропалываю сорняки, совмещая это со сбором личинок вручную. Их сжигаю или отдаю птицам.
· Соблюдаю севооборот с включением не любимых проволочником растений: бобов, сои, фасоли, шпината, гречихи, листовой капусты, горчицы.
· Сею растения-приманки. Это овес, ячмень, пшеница, кукуруза. Когда у растений хорошо разовьется корневая система, выдергиваю их вместе с корнями и вцепившимися в них личинками и тут же уничтожаю.
--------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
-------------------------------------------------------------
Кстати
Особенно эффективно посев растений-приманок осуществить несколько раз за сезон.
· Когда среднесуточная температура установится выше 5°С (или примерно за 2 недели до посадки картофеля), закапываю в землю емкости с отверстиями, наполненные толстыми ломтями картофеля, моркови, свеклы, турнепса. Глубина – 10–15 см, частота – через 1–2 м. Отмечаю колышками. 1–2 раза в неделю проверяю и выбираю личинок вручную.
· Вношу органику, т. к. ею питаются все червяки (в т. ч. и проволочник). Если почва богатая органикой, то личинки почти не трогают картофель и корнеплоды – еды хватает всем.
Выращивание картофеля по технологии Балабанова: до 100 клубней с одного куста
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!