“Botanicus Interacticus” – это технология создания очень выразительных интерактивных растений. Это интерактивная платформа, которая берет за основу взаимодействие живых растений с вычислительными устройствами и воспроизводит эти взаимодействия в искусственных растениях. Безусловно, у искусственных растений много областей применения, и ни широко востребованы, но стоит ли их правдоподобие мучений живых растений?
Амеирканские ученые, развивающие технологию “Botanicus Interacticus”выложили видео проводимых ими экспериментов. Конечно, итогом их работы стали более правдоподобные искусственные растения, которые очень похожи на живые, к примеру, они реалистично реагируют на дуновение ветра. Но сами эксперименты вызывают сомнения с точки зрения научной этики. На кадрах их видео видно, что ученые сознательно оказывают негативное воздействие на живые организмы (трясут растения, перетаскивают их из стороны в сторону, трогают листья) – это же научная пытка. Известно множество растений, которые могут серьезно пострадать или даже погибнуть от подобных экспериментов. Для считывания реакции на действия человека к растениям подключают цифровые датчики, которые шнуром подключены к компьютеру. В видео показано, что ученым потребовалось множество (целая серия) таких экспериментов с разными растениями для их исследования.
На наш взгляд, описанные эксперименту противоречат Международной конвенции по карантину и защите растений. Это международное соглашение по защите растений 1952 г., целью которого является защита как культивируемых, так и дикорастущих растений за счет предотвращения интродукции (вмешательства) и распространения вредных организмов. В каждом регионе мира есть своя организация по защите растений, контролирующая соблюдение этой конвенции. В России и Европе это European and Mediterranean Plant Protection Organization.
#инк #наука #ученые #консорциумустойчивогоразвития #защитарастений #научныеэксперименты #сша #интерактивныерастения