Найти в Дзене
Агроном

Мучнистая роса яблони.

Мучнистая роса яблони (Podosphaera leucotricha Salm.) - это второе по значимости заболевание в саду. Поражает многочисленные сорта яблони, но есть и устойчивые к данному заболеванию сорта.

Источником инфекции является мицелий который зимует под чешуями вегетативных и генеративных почек. Первая инфекция появляется в самом начале фазы "зелёный конус" , вторая инфекция отмечается через 10 -15 дней после проявления первичной. Поражённые побеги имеют укороченные междоузлия. Органы цветка сильно деформируются и не образуют завязь. В результате чего пораженные части покрываются белым плотным налётом, темнеющий впоследствии. На поражённых участках у восприимчевых сортов яблони уменьшается масса листьев и прирост побегов уменьшается в несколько раз, завазь осыпается на 50 %.

Кроме листьев и побегов заболевание поражает и плоды. На них образуются пятна в виде ржавой сеточки.

Наибольшая вредоносность мучнистой росы проявляются в условиях мягкой зимы в сочетании с низкой относительной влажность воздуха в весенне-летний период. Если же почки были поражены в период вегитации, а в зимний период проходят сильные морозы, то пораженная почка вымерзает и опадает.

Для того чтобы минимизировать заболевание следует использовать сорта устойчивые к мучнистой росе.

Первую весеннюю обработку провести препаратом АБИГА-ПИК или другим медьсодержащим препаратом.

Хороший эффект даёт применение серы препорат ТИОВИТ ДЖЕТ 30 - 80 г/10л воды.

Препараты с действующим веществом Дифеноконазол такие как СКОР, ДИСКОР 2мл/10л воды.

Ну и конечно видимые поражённые побеги и плоды вырезать и сжигать.

Наука
7 млн интересуются