Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я предлагаю вспомнить участника легендарного танкового боя под Войсковицами, Андрея Михайловича Усова.
Родился наш Герой 1917 году в городе Толочин, на территории Белоруссии. В 1939 году призван в ряды РККА и практически сразу принял участие в Западном походе Красной армии, в ходе которого были возвращены территории, доставшиеся Польше по итогу войны 1918-20 годов. Далее принимал участие в Зимней войне с Финляндией, где сражался на Карельском перешейке, был ранен. После окончания школы командиров орудий тяжелых танков стал танкистом и продолжил служить в Ленинграде на танке КВ-1, с ним он и встретил Великую Отечественную Войну.
Но легендарный бой наш Герой провел 20 августа 1941 года в составе экипажа, командовал которым Зиновий Григорьевич Колобанов. В этот день, произведя хладнокровно 98 выстрелов, он поразил 22 танка врага. Правда, к этому бою у многих авторов есть вопросы, мол, немецкие документы не подтверждают, но замечу, их документы противоречат сами себе порой, так же нет полной статистики о ремонтопригодных машинах. Зато есть данные с нашей стороны и есть наградные листы на всех танкистов, включая Усова, которого представили к Герою Советского Союза, правда, дали орден Ленина. И опять дело не в том, что были вопросы к бою, время было такое, это был не победный 1945. Таких танковых асов как Самохин и Лавриненко так же не удостоили золотой звезды. В 1941 году это была еще редкость. Красная армия отступала.
Далее Усов продолжил сражаться под Ленинградом, и в августе 1943 года стал комсорг 46 отд. гв. танкового полка прорыва. В январе 1944 года Андрей Михайлович принимает участие в операции "Январский Гром", в ходе которой была полностью снята блокада Ленинграда, в частности, наш Герой принимал участие в боях за Псков и Нарву, где проходила линия обороны противника "Пантера"(часть Восточного вала). В июне 1944 года Усов А.М. сражался, как и в 1940 году, вновь на Карельском перешейке. Далее участвовал в освобождении города Тарту, где отличился в ходе прорыва линии обороны врага в сентябре 1944 года, затем была Рига в Латвии. В 1945 году участвовал в тяжелых операциях Красной армии по овладению Гданьска, Кенигсберга и Ростка. Войну закончил в звании гв. ст. лейтенанта, много раз был награжден, а на его счету числилось на тот момент 27 танков(по другим данным до 41), а так же 450 в живой силе. После войны, начиная с 1946 года, проживал в родном городе Толочин до 1986 года.