В Новосибирске живет яркий представитель современного искусства, художник Константин Еременко. Он крайне актуальный автор. Мы делали выставки его работ в галерее «Республика ИЗО».
На своей странице он задал вопрос. «Имею вопрос! С какими личностями у вас ассоциируется русская культура, кто первым приходит на ум? Назовите два-три человека. Зачем мне это надо? Сейчас многие говорят про отмену русской культуры, вот я решил не говорить, а нарисовать. Уже нарисовал на картине Пушкина, Маяковского, Достоевского... Понятно, что ещё нужно впендюрить Толстого, Чайковского. Но кого ещё? Мне сейчас важно выбрать самых достойных».
Недавно я написал про самоотмену культуры. Меня волнуют культурные процессы. Речь идет о выживание. https://zen.yandex.ru/media/v_a_klimov/otmena-kultury-snizu-62762fbd7854fa6bffd3f5f7
Думаю, что русская культура, как культура любой страны, делится на культуру внутреннего восприятия и внешнего. Например, для современного россиянина в культурном пространстве есть артисты, писатели и даже художники. Шишкин, Пушкин. Табаков. Условно, для каждого поколения есть свои культурные герои, двадцатипятилетние, заменят Табакова на Безрукова.
В комментариях к посту Еременко большой набор деятелей культуры. Там и музыканты: Чайковский, Шевчук, Пугачева и писатели: Достоевский, Булгаков, Стругацкие. У нас большое культурное разнообразие, для кого-то культурный авторитет Прилепин, а для кого-то Пелевин. А за российскую эстраду все время идут ожесточенные бои. Одни за голубое, другие за красное на черном.
Иначе выглядит русская культура для иностранцев. Как не странно, но она литературная. Там почти нет художников, музыкантов и артистов. Не вспоминайте балет, это искусство элитарное, заграничный школьник не знает Нуриева или Уланову. Думаю, что и большинство российских школьников не знают кто эти люди.
Но приличный зарубежный школьник назовет Достоевского, Толстого, Чехова. Чайковского и Рахманинова, назовут музыкально образованные граждане условного запада. Никакую современную академическую музыку там не знают, нет там русского рока и попсы. Это говорит, о том, что в мировой культуре массового сознания Россия застряла в 19 веке.
Сегодня нет никакой отмены русской культуры, потому что в современном мировом контексте ее не было. Только в последние 30 лет российская культура существовала как равноправное явление. Русские стали уезжать на запад не в статусе иммигрантов, а как полноценные люди мира. Хотя, 30 лет это большой срок, за это время произошло очень много.
Отвечая Косте Еременко, я все равно назову писателей: Достоевский, Толстой, Чехов. Они символ русской культуры. Но если капнуть глубже, то откроется бездна культуры.
Мир-Миру.