Почему мы решили взяться за тему, многократно описанную в десятках книг и сотнях статей? А все потому же. Большая часть литературы по теме есть компиляция из предыдущих изданий, причем первоисточники никто не смотрел. Мы никого не собираемся опровергать, никаких ужасающих откровений читатель в этом материале не увидит, зато тут будут весьма интересные детали и краткое описание ситуации на фронте, как ее воспринимали тогда.
Конечно, сонм современных историков знает лучше и видит глубже, но и авторы цитируемого документа ( генерал-полковник авиации Горюнов, генерал-лейтенант авиации Селезнев) тоже кое-что явно понимали в военном деле и имели соответствующий допуск к информации. И при том при всем ошибки и натяжки вполне могут быть и в их оценках. Для того и рассматриваются РАЗНЫЕ источники. Надеемся, что еще один взгляд на те события со стороны их отнюдь не рядовых участников будет интересен читателю.
"Обзор боевой деятельности 5 ВА за январь 1945 г. (Будапештская наступательная операция, 2 УкрФ)" состоит из 180 страниц, включая карты таблицы и схемы и датирован 21 февраля 1945 года - ссылка будет в конце статьи.
Уникальность же самого этого периода очевидна - это последняя крупная попытка немцев отсрочить неизбежное, которая хоть и не привела к успеху, но вынудила советские войска временно перейти к обороне и отступать на отдельных участках фронта. А в части применения авиации и вовсе ситуация сложилась исключительная. Советские аэродромы располагались максимально близко к Будапешту и летчики действовали по целям, находящимся в зоне досягаемости огня артиллерии, иногда имея возможность рассмотреть объект атаки в бинокль лично еще на земле. Совместно с советской авиацией действовал и 1-й Румынский авиакорпус (Румыния к тому времени объявила войну Германии, ее войска активно участвовали в боях совместно с Красной армией).
Начнем с описания ситуации на фронте в интерпретации авторов документа. Обращаем еще раз внимание читателей - так считали генералы, подписавшие Обзор. Мы лишь цитируем. Или даже приводим фотокопии - см. ниже.
Эта страница получилась с мелким шрифтом, чтобы был виден штамп в правом верхнем углу. А то стандартно в комментариях неизбежно начинается тяжкий бред особо одаренных личностей про подлог и фотошоп. Вот он ниже крупным планом:
Продолжение описания:
Авторы, говоря о положении на фронте, несколько раз повторяют выделенную красным на фрагменте выше мысль - целью немецкого наступления по большому счету было выиграть время для организации обороны на выгодных рубежах. Выглядит достаточно логично. А то чего только не придумают...
Вот ниже цитата из творчества "Царьграда":
"Продолжавшаяся почти полгода Будапештская наступательная операция Красной армии до сих пор остаётся самой загадочной в истории Второй мировой войны и продолжает вызывать многочисленные вопросы, ответы на которые не являются исчерпывающими и многого не объясняют."
Ну, спонсируемые "православным олигархом" будущие подданные царевича Гоши, конечно, все свели к "некомпетентному вмешательству Сталина", как же еще. Вот так прочитает какой-нибудь доверчивый читатель по диагонали и решит, что узнал таки истину - Сталин виноват. Был бы жив царь Николка, он ого-го бы... При нем немцы до Урала бы, наверное, вообще дошли. Но мы отвлеклись. Вернемся к документам.
Дальнейшее изложение событий идет по тексту Обзора.
Перед фронтом войск Красной Армии для деблокирования Будапешта враг сосредоточил 40 дивизий, из них 7 танковых и 3 моторизованных. Этими силами было проведено три контрнаступления.
Первое - "новогоднее" - с 31.12.44 по 2.01.45 с целью ликвидации плацдармов наших войск на западном берегу реки Грон. Эта попытка полностью провалилась - войска 7-й Гв. Армии на плацдармах прочно удерживали свои позиции (7-я Гв. армия, соединившись с войсками 3-го УкрФ, фактически замкнула окружение вокруг Будапешта в конце декабря 1944 года - прим. автора статьи). Сейчас принято считать эту провальную атаку отвлекающим ударом, обеспечивающим второй контрудар на Естергом.
Второе (см. схему ниже) - на правый фланг 3-го УкрФ в направлении главной магистрали на Будапешт. Группировка противника имела цель прорваться в окруженный город и усилить его гарнизон, чтобы позже атаковать в тыл продвигающиеся в Чехословакию войска Красной Армии.
Создав локальное превосходство в танках в направлении контрудара на Естергом и юго-западнее Естергома, противник вклинился в оборону наших войск и к 6 января 1945 года вышел на следующий рубеж (см отрывок ниже):
Войсками 2-го УкрФ было начато наступление на Комарно (см. левый верхний угол схемы выше), которое немцы пытались парировать переброской 20-й танковой и 153-й пехотной дивизий. Возникла взаимная перспектива окружения - крайне сложная обстановка для каждой из противоборствующих сторон. В Комарно советские войска все же прорвались, нарушив самым серьезным образом снабжение немецких войск (это был крупный транспортный узел). Однако советские части вынуждены были отойти под напором противника к 14 января 1945 года, немцы вышли на рубеж Биня-Солдины-Нова-Выска-Моча.
Третья фаза немецкого контрнаступления началась 20 января 1945 года. Описание приводим полностью (фотокопия обработана для удобства чтения):
Переброска войск с Запада в район Будапешта - еще один штрих к ответу на вопрос "кто победил в той войне". И где шли самые тяжелые бои, а где - по сути полицейская спецоперация по прочесыванию местности. Ниже соответствующая схема.
Еще раз отметим - так представляли себе ход боевых действий советские генералы в феврале 1945 года. Современная история трактует эти же события немного по-другому, выделяя в частности операцию "Конрад" с 1 по 8 января 1945 года.
Прорыв немецких войск к Дунаю создал для 3-го УкрФ критическую обстановку. Однако мужество советской пехоты при поддержке авиации двух фронтов (5-й и 17-й ВА при участии Румынского авиакорпуса) позволило остановить врага. 25 января продвижение войск противника окончательно застопорилось, а еще 13 января войска 2-го УкрФ начали штурм центральной части Будапешта. В этих боях в составе штурмовых частей были и венгерские добровольцы - на тот момент на сторону Красной Армии перешел уже целый полк со штабом и всем вооружением (не сдался, а именно перешел на сторону СССР для участия в вооруженной борьбе против немцев).
Подробно об обстоятельствах неудавшейся попытки выхода Венгрии из войны читайте в статье:
В этой публикации приведены подлинные венгерские документы того времени и дан их перевод.
В обсуждаемом Обзоре упомянуты крупные немецкие танковые силы - до 200 танков, до 180 танков и САУ и т.п. Если у читателя создалось впечатление, что к началу 1945 года немецкая промышленность полностью лежала в руинах за счет бомбардировок союзников, так это не совсем так - танки продолжали выпускать и ремонтировать. Подробно и по немецким документам мы писали об этом в материале:
Относительно методов немецкой пропаганды конца войны, заставлявших солдат противника сражаться и идти в наступление за шаг до полного краха и капитуляции, можно прочитать здесь:
Действия советской авиации по срыву немецкого контрнаступления и в плане содействия наземным войскам в продвижении через оборонительные рубежи города Будапешта мы рассмотрим подробно в продолжении (второй части) этого материала. Ведь некоторые авторы договорились уже до того, что плохая погода (фактически всего семь дней летной погоды) "спасла" советские войска, т.к. превосходство у противника было не только в танках, но и в авиации. Меж тем явное и однозначно господство в воздухе и мощные штурмовые удары наших ВВС в описываемый период подтверждены документально, что мы и разберем подробно, заодно обсудим боевой состав 5-й ВА, тут тоже легенд ходит больше, чем про Илью Муромца.
Продолжение следует.
Обзор боевой деятельности 5 ВА за январь 1945 г. (Будапештская наступательная операция) 2 УкрФ
Описывает период с 01.01.1945 по 31.01.1945 г.
Отчеты о боевых действиях. № документа: 109, Дата создания документа: 21.02.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 327, Опись: 4999, Дело: 275, Лист начала документа в деле: 1.
Авторы документа: 5 ВА, генерал-полковник авиации Горюнов, генерал-лейтенант авиации Селезнев.
Описывает боевую операцию: Будапештская наступательная операция. 28.10.44 г. - 13.2.45 г. (Операция 9-го удара).