Найти тему
Популярная история

Нефтяное проклятие России

Почему страны, имеющие большие запасы природных ресурсов являются менее экономически развитыми, чем страны, у которых таких запасов нет?

Этот вопрос рассматривает теория "Ресурсного проклятия", или "Парадокса изобилия". Впервые этот термин использовал экономист Ричард Аути в 1993 году. Одним из самых ярких примеров оторванности ресурсного изобилия от экономического роста являются нефтедобывающие страны. Так, в период 1965—1998 гг. Валовый Национальный Продукт на душу населения в странах ОПЕК снизился в среднем на 1,3 %, тогда как в остальных развивающихся странах он вырос на 2,2 %. Так и Россия, получившая это проклятье от Союза, стала жертвой нефтяной иглы. СССР настолько плотно сидел на нефтяной игле, десятилетиями "оживляя" уколами нефтедолларов убыточную и неэффективную плановую экономику, что падение цен на нефть привело фактически к банкротству государства. К 1990г. резерв Союза составлял всего 2 миллиона долларов!!!.

И так, Теория предполагает несколько причин, почему страны с большим экспортом природных ресурсов не развиваются, или развиваются медленнее:

1. Конфликты

Природные ресурсы могут провоцировать внутренние конфликты в обществе, при которых различные группы и фракции борются за возможность распоряжения ими. Такие группы, получившие доступ к нефтяным доходам в отдельно взятых странах называются "Петрократиями". Самый яркий, гипертрофированный пример петрократии - Туркменистан. Но есть и много других примеров: Венесуэла, Казахстан, Азербайджан, Нигерия, и конечно Россия. В научных исследованиях широко цитируется тот факт, что для типичной страны, доля экспорта первичных ресурсов которой составляет порядка 25 % ВВП, вероятность возникновения конфликта составляет 33 %, а при доле экспорта 5 % ВВП — снижается до 6 %.

2. Налогообложение

Когда страна не является ресурсозависимой, бюджет наполняется не из доходов, полученных от продажи недр, а от налоговых сборов с граждан, которые требуют более эффективной траты бюджетных средств, соответственно появляется общественный контроль в виде государственных демократических институтов. В ресурсных же странах часть общества, получающая доход от добычи ресурсов, может считать эффективные государственные институты и гражданское общество угрозами своему благосостоянию.

-2

3. Голландская болезнь

Голландская болезнь представляет собой экономическое явление, при котором большие доходы от экспорта природных ресурсов оказывают воздействие на обменные курсы национальной валюты, а также заработную плату в добывающих отраслях. Повышение обменного курса и заработной платы приводит к снижению конкурентоспособности на мировых рынках других отраслей, работающих на экспорт, прежде всего, сельскохозяйственного и обрабатывающего.

Работает это так: в экономику поступает большое количество иностранной валюты(допустим долларов), которые продаются на внутреннем рынке за национальную валюту, повышая на неё спрос, и удовлетворяя спрос на доллары. Следуя рыночным законам национальная валюта дорожает, а доллары дешевеют. Тем временем зарплаты платятся в рублях, и абстрактный фрезеровщик Алексей, при курсе 1$ = 30р, получает 30.000 рублей, что равно 1000$. В то же время китаец Сунлинь получает 200$ и рад. И когда абстрактный инвестор из Австралии задумается, где ему открыть завод, в Китае или России, выбор будет очевиден.

4. Колебание цен на природные ресурсы

Цены на природные ресурсы постоянно меняются, что не позволяет равномерно спрогнозировать, а следовательно и эффективно распределять бюджет. Россия попыталась решить эту проблему тем, что планировала бюджет по минимальным ценам на нефть, а излишки перечислялись в фонд национального благосостояния(копилка на чёрный день). Всем казалось, что это отличная идея, и очень мудрый шаг со стороны руководства страны, до тех пор, пока не случилась пандемия, а Фонд так и остался нетронутым, и даже вырос за то время, пока бизнес терял миллиарды, и схлапывались целые сектора экономики. Это теперь, после 24 Февраля мы понимаем, для чего создавался этот фонд, и на что он будет потрачен.

-3

5. Коррупция

Тут даже объяснять не надо, В богатых природными ресурсами странах часто наиболее простым способом удержания власти является перераспределение богатств в пользу определенных привилегированных секторов, нежели проведение сбалансированной, ориентированной на рост экономической политики и формирование четких правил игры.

6. Человеческий капитал

Во многих бедных странах заработная плата в добывающей промышленности во много раз превышает зарплату в других секторах экономики. Это привлекает в нее наиболее талантливых людей из частного и государственного сектора, негативно влияя на последние, так как лишает их наиболее квалифицированного персонала.

-4

Ресурсное проклятье - не приговор, есть и хорошие примеры, когда у стран с большим количеством природных запасов получалось сформировать стабильные демократические институты, и развить экономику, хотя таких примеров немного (пр. - Норвегия) Очень хочется надеяться, что наше общество сможет сделать выводы, и после смены режима Россия выйдет из этого порочного круга ресурсного проклятия.

Если Вам понравилась статья, нажмите пожалуйста "Подписаться", для меня это очень важно.