Нынешнее отношение к физической активности, какое- то потребительское.
А что мне за это будет, если я часок потрясу свои кости. Сколько калорий я сожгу, орехов у меня вырастит. Да и я так мастер спорта по промятому дивану, куда мне на новые подвиги! Обычно в умах людей все просто сводится к банальному процессу жиросжигания, движение связывают только с избавлением от ненавистного жира.
Суточный расход энергии у нас построен на трех китах
1) метаболизм в состояние покоя
2) термический эффект пищи
3) собственно вот он расход энергии.
В теории можно и без физических нагрузок терять вес, находясь в дефиците, организм все равно будет расходовать энергию, но и тельце будет дряблым.
Мы забываем что движение - это не прихоть, оно является главным условием развития человека. Выполнять физическую нагрузку, хотя бы аэробного характера (пешие прогулки) должен каждый социально ответственный по отношению к своему организму человек (шутка). Оно является жизненно необходимой потребностью, особенно в раннем возрасте. Движение – это предупреждение разного рода болезней, особенно таких, которые связаны с сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системами. Движение – это эффективное лечебное средство.
По мнению И. А. Аршавского , каждое проявление двигательной активности способствует образованию метаболитов, необходимых для нормальных процессов роста и развития организма.
И. П. Павлов считал физическую работу "величайшим средством в случае расстройства высшей нервной деятельности"
В заключение привожу исследование:
Участников попросили оценить свой уровень активности. И за ними устроили дополнительное наблюдение! Участники неверно оценили свой уровень протирания стула и преувеличили уровень аэробной активности. Мужчины переоценивали свою активность по сравнению с женщинами, а люди с ожирением недооценивали свой уровень активности по сравнению с людьми с нормальным весом.
В реальности наша собственная оценка уровня физической активности, далека от действительной. Ориентируйтесь хотя бы на фитнес трекеры.