Здравия Вам, мои дорогие подписчики и читатели.
Сегодняшняя тема будет интересна многим, как новичкам в швейном деле, так и более опытным. Несмотря на многолетний опыт, иногда попадаются модели одежды, технологическую обработку, которых приходится, практически выдумать.
Процесс этот всегда увлекательный. Очень люблю необычные модели, когда есть над чем поразмыслить. Как, говориться, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь😊. Так и мозгу нельзя давать слишком долгих выходных...
Но что это я в философию подалась?
Приступим к технологии.
Модель блузки, которую я сейчас изготавливаю, довольно необычна. Спинка имеет втачную планку, из под которой выходит встречная складка.
На примере этой блузки мы и рассмотрим интересующий нас вопрос.
- Складку мы уже заложили и закрепили машинной строчкой, чтобы она не распадалась в процессе втачивания планки.
- Далее нам нужно наметить припуски. Ширина припуски притачивания планки у нас составляет 1см. По всему периметру можно не намечать. Главное поставить метки в уголках. Это нужно для того, чтобы правильно поставить надсечку.
- Теперь самый ответственный момент. Ставим надсечку на припуске. Разрезаем ткань точно из уголка края припуска в уголок меловых линий. Здесь нужна точность, так как если разрезать дальше, образуется дырка при втачивания. А если не дорезать, припуски развернуться не до конца, и результат будет не красивым.
4. На детали планки тоже намечаем линию шва в уголках.
5. Теперь уголок, образующийся пересечением линий, совмещаем с уголком окончания надсечки. Я просто скалываю булавочками. Кому-то удобнее будет сметать, особенно тем, кто делает это впервые. Детали при этом укладываем лицевыми сторонами друг к другу.
6. Уголок совместили. Теперь совмещает детали вдоль всего среза. Скалываем булавочками. Если ткань не послушная, или вы делаете это впервые, то обязательно сметайте.
7. Теперь прокладываем строчку. Шов начинаем точно из точки совмещения уголков. Не дальше и не ближе! Именно от этого зависит качество конечного результата. Я даже сняла лапку с машинки, чтобы показать, куда вводим иглу. Строчку прокладываем на 1см от среза.
8. Левую сторону втачали. Теперь правую. Делается это аналогично левой. Но разница в том, что строчку мы начинаем не с уголка, а из плеча, а заканчиваем как раз в уголке.
Обе строчки прокладываем обязательно со стороны основной детали спинки, а не по планке. Это делается для того, чтобы хорошо было видно надсечки.
9. По вертикальным срезам планку втачали. Остался нижний горизонтальный срез.
Перегибаем деталь спинки в области линии притачивания таким образом, чтобы срезы совместились.
Надсечка при этом раскрывается. Совмещаем таким образом оба уголка.
Закрепляем булавками или смётываем весь срез и прокладываем строчку также на 1см от края среза. Строчку прокладываем точно от уголка одной надсечки до уголка второй надсечки.
Вот такой результат получился. Ровненькие, аккуратненькие уголки. Красивые швы.
10. Основной, самый важный этап работы мы сделали. Теперь завершающие работы.
Швы обмётываем. Край среза швов ведём точно вдоль ножа оверлока, чтобы срезались все высыпавшиеся ниточки, но в то же время не срезался припуск.
Важно, чтобы швы были аккуратными и красивыми не только с лицевой стороны, но и с из изнаночной. Это одно из звеньев качества изделия.
11. В завершение прокладываем отделочную строчку. Предварительно по периметру прокладываем ручную смёточную.
Отделочную строчку я положила на 0.2см от шва. Вы можете проложить её на любом другом расстоянии, в зависимости от модели, ткани и вашего видения.
В данном случае отделочная строчка выполняет ещё и функцию закрепления.
Вот и всё, операцию по втачивания планки провели успешно.
Понравилась ли вам статья? Чем она полезна?
Пишите комментарии, ставьте пальчик вверх. Подписывайтесь и приглашайте друзей.
Всем прекрасного, доброго дня. 💐💐💐
С вами была конструктор-модельер Воробьёва Ольга.
До встречи. 🤗
#шьём блузку
#втачивания планки
#шью сама
шитьё для новичков