Монголия – страна бескрайних полей, степей и синих озер. В стране всегда чтились древние традиции и культура. Огромное значение для монголов имеет и образование детей — в современных семьях приоритетное место занимает качественного образование ребенка, начиная с дошкольного возраста.
Несмотря на переходный этап своего социально-экономического развития, правительство страны тратит огромные деньги на раннее образование. Для сравнения, средний показатель расходов в мире на дошкольное образование равняется 6,6%, а в Монголии данный показатель составляет примерно 22-24% всего бюджета страны! При таком высоком показателе дошкольное образование в стране получают порядка 80% детей.
Однако перед властями стоит главная задача: предоставить возможность раннего образования для детей скотоводов-кочевников, которых в стране насчитывается порядка 15-20%. Кочевое население страны составляет примерно ¼ общего количества граждан Монголии.
Гер-детские сады
Система дошкольного образования Монголии включает в себя более 800 государственных и порядка 500 частых детских садов. При этом максимальное количество детей в группах может превышать порог в 50 человек.
Чтобы охватывать максимальное количество детей монгольских семей, в 1990-х годах правительством Монголии при поддержке британской организации Save the Children были открыты первые гер-детские сады.
«Гер» (юрта) – круглые складные конструкции с толстыми стенами из войлока, которые используются кочевниками-скотоводами для проживания.
Первые гер-детские сады грузовиками были доставлены в летние месяцы к местам поселения нескольких семей скотоводов. Удачный пилотный проект стал функционировать в стране последующие годы.
Для обучения детей кочевых семей отправляют воспитателей с государственных садов. Происходит подобная командировка в летние месяцы и длится примерно от двух до четырех недель, после происходит переезд в другое место. В связи со сложным ландшафтом страны в отдаленные места геры и дополнительное оборудование перевозятся на лошадях.
Мобильные детские сады состоят из двух юрт.
- Одна юрта предназначается для классных занятий, где располагаются столики, учебные материалы, игрушки, коврики для сна. Здесь также устанавливается небольшая железная печь на угле или дровах.
- Вторая юрта предназначается для приготовления пищи и сна.
Обе конструкции рассчитаны по размерам, чтобы могли вместить в себя от 20 до 25 детей возрастом от 2 до 5 лет.
В связи с тем, что не каждые родители-кочевники могут жить вблизи детских садов, то детей могут оставлять на 2-4 недели, пока мобильный садик функционирует в данном районе. Остальных же детей, кто живет поблизости, родственники приводят утром и забирают вечером, как в стандартных детских садах.
Высокие показатели
Благодаря введению альтернативного раннего образования в качестве мобильных детских садов показатели посещаемости школ и общей грамотности населения значительно увеличились. Эксперты отмечают положительную динамику в данном вопросе.
Все дело в том, что раньше, когда детей из кочевых семей отправляли в школу, перед ребенком вставало сразу несколько задач: познавательная и эмоциональная.
Основной проблемой являлась именно эмоциональная, так как ребенку приходилось уезжать от родителей и жить либо в школьных общежитиях, либо у родственников в городе. Из-за такого стресса дети зачастую бросали школу или даже убегали.
Сегодня, благодаря созданию мобильных детских садов, дети, которые прошли хотя бы месячную подготовку к школе, гораздо лучше привыкают к школьному распорядку жизни. Такое формальное образование стало высоко цениться в стране, в особенности среди кочевых семей.
Домашнее образование
Монголия является развивающейся страной и находится только на первых этапах к переходу в статус развитого государства. На основе экономического анализа страны Всемирный банк в последнее время стал призывать правительство Монголии пересмотреть статью расходов на дошкольное образование.
Сегодня властям страны предлагается альтернативное решение раннего образования детей дошкольного возраста – домашнее обучение. В период с 2012 по 2016 годы британская организация Save the Children провела в Японии программу домашнего обучения в 30 районах страны, и такой подход к дошкольному обучению показал хорошие результаты.
Особенностью данной программы является тот факт, что роль педагога играют сами родители ребенка. Им выделяется специальный набор, который можно забрать в библиотеке или ближайшем государственном детском саду. В него входят 10 детских книг и 3 игрушки, при этом такие наборы подразделяются на 10 видов и обмениваются родителями каждые 1-2 недели.
Всего программа домашнего образования длится порядка 3 месяцев (96 дней). В рамках программы родителям также выдаются специальные учебные пособия, а детям — рабочие тетради. Занятия должны проходить ежедневно по 30 минут в день.
Родители обязаны следить за прогрессами ребенка и записывать его, отвечая на специальные вопросы. Детям дается задание нарисовать картинку о рассказе, который мама или папа им рассказали.
При обмене материалов, воспитатели или библиотекари проверяют рабочие тетради ребенка и родителя. После прохождения всего курса уровень образования ребенка проверяется с помощью опросника, который помогает определить когнитивные, поведенческие, социально-эмоциональные и физические данные.
Несмотря на эффективность, которую показывает такая система дошкольного образования, в Монголии она развивается намного медленнее, чем гер-детские сады. Правительство страны прикладывает немалые усилия для охвата 15-20% детей дошкольного возраста.
Помимо детей кочевников, власти стали уделять внимание детям с инвалидностью, которые долгое время были исключены из процесса образования.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Что хранится в Ватикане? Самые секретные архивы мира