Найти тему
DMT (Dark Mental Trip)

Мозг интроверта и мозг экстраверта отличаются друг от друга

В коре головного мозга интровертов было выявлено больше электрической активности, чем у экстравертов. В коре происходит высшая обработка всех внутренних данных и процессов. Она отвечает за память, принятие решений, воспоминания и творческое решение проблем.

Американский врач Дебра Джонсон в 1999 году доказала, что интроверсия связана с повышенным притоком крови к коре больших полушарий. Кроме того, она доказала, что различия между Интро и Экстра состоят ещё в том, что кровь по-разному циркулирует в мозге. У Интро кровь проходит "длинный путь", и раздражители тоже проходят по нейронным путям дольше, чем у экстравертов, поэтому тихим людям требуется больше времени на размышление или для реакции на что-либо.

В мозге Интро и Экстра преобладают неодинаковые нейротрансмиттеры. (Эти химические вещества влияют на активность в коре головного мозга и эмоциональную окраску психологического состояния). Они больше обусловливают то, что мы делаем по привычке. У каждого человека есть индивидуальный "паттерн" нейротрансмиттеров, который заложен практически на генетическом уровне. У экстравертов заложена склонность нервной системы к выбросу нейротрансмиттера дофамина, в то время как для интровертов больше характерен ацетилхолин.

Эти два нейротрансмиттера имеют совершенно разное воздействие: дофамин способствует оживлённой активности, любопытству, стремлению к разнообразию, ожиданию вознаграждения. Ацетилхолин, напротив, помогает концентрации, памяти и размышлению. Все эти различия сводятся к одному пункту: экстраверты ориентированы на вознаграждение, а интроверты- на надёжность. Это проявляется в коммуникации: экстраверты больше стремятся к получению положительных эмоций, возбуждению и даже к эйфории. Они более склонны к риску: например, они чаще вступают в конфликты, на переговорах склонны к смелым действиям, чувствуют себя комфортно перед публикой. У интровертов не так часто возникают эйфорические переживания, но зато им важно всё увидеть, услышать и узнать перед тем, как приступить к работе. Они избегают конфликтов и редко проявляют агрессию. Некоторые исследования даже говорят о том, что интроверты являются более верными, чем экстраверты.

Нейротрансмиттеры оказывают большое влияние на нервную систему. Наша вегетативная нервная система (та часть нервной системы, что работает автоматически) включает две противоположности. Симпатическая нервная система способствует активности, действиям. Она готовит организм к побегу, нападению или к особым трудностям при контакте с внешним миром. Для передачи возбуждения симпатическая нервная система среди прочего использует дофамин- характерный для экстраверта нейротрансмиттер. Парасимпатическая нервная система заботится о противоположном- о спокойствии , отдыхе и восстановлении. Она способствует уменьшению ритма сердцебиения, пищеварению и восстановлению всех ресурсов организма. И для передачи возбуждения парасимпатическая нервная система использует как раз ацетилхолин.

Учёные, основываясь на этих данных, пришли к выводу, что интроверты и экстраверты различаются биологически, и прежде всего потому, что вегетативная нервная система у них функционирует по-разному. На экстраверта влияет активность симпатической нервной системы, а на интроверта- парасимпатической. Считается, что экстраверты больше нуждаются в стимуляции из внешнего мира, нежели интроверты. Внешнее спокойствие и сдержанность представляют сложность для экстраверта. Исследователи Дин Хеймер и Питер Коупленд установили, что для экстравертов отсутствие сильных эмоций( рутинная работа, малоактивный образ жизни) может привести к снижению работоспособности и настроения. Они чувствуют себя подавленно, если долгое время не получают таких эмоций: у них расходуется дофамин.

В заключении, экстраверты черпают энергию из активного общения, направленного вовне, в то время как интроверты восстанавливают энергию в спокойствии и уединении.

Наука
7 млн интересуются