Найти в Дзене
Экономика дилетанта

Рост цен на бензин в мире, профицит бюджета РФ, что еще произошло в экономике за праздники

изображение взято из открытых источников
изображение взято из открытых источников

За выходными и празднованием в России Дня победы в мире произошло несколько важных событий, о которых нельзя не поговорить.

1) Рост цен на бензин.

Из-за украинского кризиса, санкций на РФ стоимость топлива в мире продолжает расти и бить исторические рекорды.

Так, в США галлон бензина стоит уже почти 4,5 доллара, это максимальная цена за все время в истории. Естественно, Байден обвиняет в этом Россию, при этом забывая, с чьей подачи вводились санкции на Россию в том числе в топливном секторе.

На Украине стоимость литра бензина достигла исторического максимума в 80 гривен (около 2,5 евро), что вызвано перебоями с поставками топлива до АЗС по понятным логистическим трудностям.

В принципе рост за литр бензина наблюдается по всем странам мира, что приводит в конечном счете к ускорению и росту инфляции на почти все категории товаров (не надо быть великим экономистом, чтоб это понять).

2) Профицит бюджета РФ

Известия озвучили, что по данным Электронного портала профицит бюджета за январь-апрель составил 800 млр. руб. В данную цифру не сложно поверить из-за рекордных доходов от экспорта энергоносителей, но далее скорее всего динамика поступления доходов от всех статей, а расходы будут расти, при этом не забываем, что военные расходы России из-за украинского конфликта не могут быть низкими, что требует дополнительных ресурсов.

3) Приостановка роста инфляции на продовольственные товары

После ценового шока в марте этого года, когда некоторые категории товаров дорожали в разы, в апреле-начале мая наблюдается снижение инфляционных медианных ожиданий и устаканивание роста цен.

Этому способствует укрепление рубля, но сильному снижению мешают возросшие затраты на логистику.

Так же к положительным факторам можно отнести снижение потребительского спроса на некоторые категории товаров (в частности, сахар), потому что шоковый всплеск на покупку большого количества товаров впрок не мог не сказаться на повышении цен за счет создания искусственного дефицита.

При развитии параллельного импорта власти видят еще одну возможность для снижения цен, хотя лично в это верится с трудом.

4) Пшеница и Украина

Сегодня ночью президент США Джо Байден сделал достаточно странное заявление, в котором он указал, что на Украине имеется в хранилищах 20 млн. тонн зерна и США хочет поставить его на мировой рынок для снижения цен.

Как известно, Россия и Украина являются одними из самых крупных экспортеров зерна в мире, и их конфликт ожидаемо привел к росту цен на данный товар ввиду сложностей с логистикой во всем мире.

Но скорее всего данные запасы нужны Украине на следующий сезон, а США хочет воспользоваться данной ситуацией для удовлетворения своих текущих потребностей.

Странно при этом видеть радостные возгласы по этому поводу от украинских специалистов.

5) ЕС может предложить Венгрии денежную компенсацию

Союз предлагает Венгрии денежные преференции в обмен на согласие страны на поддержку эмбарго на покупку российских энергоресурсов.

В самой Европе нет единого мнения о том, как действовать против России, поскольку многие страны сильно зависимы от российской нефти и газа и не хотят жертвовать своими интересами в угоду коллективным.

Венгрия одна из тех стран, которые категорически выступают против введения эмбарго на российские энергоресурсы, а без одобрения всех стран союза подобное введение невозможно.