Дело было на сафари, в национальном парке Каудулла, в Шри-Ланке. На опушке леса паслось стадо слонов, к которым подъехали джипы с туристами и фотографировали их.
Неожиданно один из слонов отделился от стада и побежал в гущу машин. Каким-то чудом ребятам удалось избежать жертв и унести ноги целыми и невредимыми. Как же так?
Известный факт, что слоны интеллектуальные животные и нрав у них совсем не скверный, в отличие от тех же носорогов или бегемотов. Почему же тогда слон кинулся на людей, которые ничем не угрожали ему?
Всё дело в мусте, или, так называемом слоновьем бешенстве, которое периодически встречается у самцов. Некоторые учёные связывают муст с половой активностью слонов, ведь уровень тестостерона у гигантов увеличивается в десятки раз. А агрессивное или неадекватное поведение самцов во время гона – свойственно многим животным.
Тем не менее, это не совсем так. Дело в том, что муст имеет сезонный характер, который никак не совпадает с периодами течки у самок. Кроме того, самцы впавшие в этом состояние далеко не всегда проявляют интерес к самкам.
Во время муста слон может нападать на самцов из своего стада, на самок, и даже на собственных детёнышей. В точности как какой-нибудь девиант-алкоголик. Собственно слово "муст" и переводится как "пьяный".
В странах, где слонов используют как домашних животных, их изолируют в прочном вольере или приковывают к большому дереву. Если слона оставить на диете на неделю, муст проходит. Иначе он будет длится месяц.
Ещё одна интересная особенность – темпорин. В моменты слоновьего бешенства, у животных набухают и лопаются височные железы, из которых вытекает вещество известное как темпорин.
До сих пор неизвестно, действует ли на слонов так темпорин, стекающий им в рот или есть другие причины. Есть версия, что набухание и лопанье желёз весьма болезненно, и потому вызывает у зверя агрессию.
Так или иначе, изучение данного феномена сильно затруднено нежеланием слона в этот момент сотрудничать с учёными. Подойти к нему просто невозможно. Как и брать регулярные анализы.
Но я верю в науку, и надеюсь, в скором времени мы получим разгадку данного явления.