Найти в Дзене

✍ЦЕНТР КОНСЕРВАЦИИ 📖 ВИДЫ КНИЖНЫХ ПЕРЕПЛЕТОВ

Существуют различные виды книжных переплетов: некоторые из них используются столетиями, другие являются продуктом современной эпохи. Но какой бы переплет, ни был, задачи у него одни – защитить листы книги и повысить ее долговечность в целом. Переплет и обложка книги часто идут как одно целое, по которому и судят о качестве печатного изделия.

Делают переплеты твердые и мягкие.

📚Твердый переплет можно смело считать классическим и самым сложным в изготовлении. Бумажный блок и переплет подготавливаются отдельно. Листы книги складываются пополам и распределяются в тетради по несколько листов, вставленных друг в друга. Затем тетради складываются и сшиваются в блок. Корешок проклеивается марлевой тканью и укрепляется капталами. Блок, произведенный таким образом, отличается наибольшей прочностью и долговечностью. К слову, этот метод использовался еще в древности, и произведенные с помощью него книги хорошо сохранились и по сей день.

Параллельно с подготовкой блока ведется создание переплета: подготавливаются основы крышек, по размерам чуть превосходящие блок страниц, и отстав. Затем они скрепляются вместе с помощью одного куска переплетного материала. Его края загибаются внутрь и прикрываются форзацами при окончательной сборке изделия.

Используются разные типы твердых переплетов, но все они имеют одно общее свойство – наличие твердого картонного основания. Различают два основных типа переплёта — цельный и составной. Цельнокрытая переплетная крышка состоит из картонных сторонок и отстава, которые покрываются единым куском покрывного материала: бумвинилом, ледерином, кожей, тканью….

Картон составной переплетной крышки оклеивается бумагой, а корешок изготавливается из специальной ткани.

📔Мягкий переплет – наиболее простая и дешевая разновидность. При изготовлении бумажного блока страницы просто склеиваются или сшиваются между собой, после чего вставляются в цельную обложку из плотной бумаги или мягкого тонкого картона и фиксируются также с помощью клея.