Найти в Дзене
Пушкинка

О книге Алексея Поляринова «Риф»

Фото: Библиотека-читальня имени А.С. Пушкина
Фото: Библиотека-читальня имени А.С. Пушкина

Три жизни. Три героини. Один соперник. Настолько сильный, что его «сети» опутывают судьбу каждой из них. Так можно описать основной конфликт, на котором строится роман «Риф» переводчика, литкритика Алексея Поляринова.

Эпизод первый. 1986 год. Кира только недавно вернулась из института в родные края — закрытый северный город Сулим. Здесь, среди мерзлых земель, мистики и суеверий, где на каждом шагу проявляется нечто древнее, хтоническое, напоминающее о темных страницах из истории поселения, девушку поджидает роковая встреча с загадочным «чужаком».

Следующее действие. Много лет спустя. США. Аспирантка Ли, изучающая связь концептуального искусства и чувственного восприятия, на стыке которого возникает что-то вроде «религиозного откровения», по приглашению профессора-антрополога Юрия Гарина отправляется читать лекцию в Миссурийский университет. Здесь тоже по разным причинам улавливается особая энергетика, связанная то ли с прошлым, то ли с актуальной жизнью кампуса. На этом вибрирующем фоне встреча с Гариным становится для героини таким же поворотным моментом.

Фото: eksmo // Ник Теплов (слайд к обложке издания)
Фото: eksmo // Ник Теплов (слайд к обложке издания)

И наконец — Таня, жительница современной Москвы, снимающая документальные киноленты. Одним обыденным субботним утром внезапно пропадает ее мать. Именно из этого эпизода выстраивается основная канва захватывающего дух сюжета. По мере его развития автор эффектно открывает, каким образом пути Тани, Ли и Киры пересекаются сквозь время и пространство.

Прием построения романа такими на первый взгляд хаотичными зарисовками не нов, но в руках молодого автора весьма выразителен. Пазл собирается уже при первом знакомстве с персонажами, когда начинают угадываться схожие черты, будь то подробное описание их отношений с матерями или присутствие чего-то травматичного, почти сверхъестественного, что способно взять под контроль и тело, и разум. И не удивительно, ведь основная тема книги — религиозные культы и сектантство.

Вместе с героинями вы встретитесь лицом к лицу с этим всепроникающим и таким реалистичным злом, попытаетесь разобраться в его механизме и выкарабкаться из опасных ловушек, ритуалов и манипуляций.

Фото: eksmo.ru
Фото: eksmo.ru

Этот роман — своего рода художественное исследование того, как возникают закрытые сообщества, как реагируют на них не вовлеченные жители, какую роль играют предводители общины, как они «вербуют» людей, подчиняя их своей власти, и возможно ли спасение из этого плена.

Столкнуться с «Рифом» и проверить себя на прочность рекомендует сотрудница читальни Лиза Круглова

#книги #литература 

Наука
7 млн интересуются